Новости


06.10.2022
Росреестр Прикамья: фермеры смогут приобрести земельные участки в аренду без торгов

С 01 января 2023 года крестьянские фермерские хозяйства смогут приобрести земельные участки сельскохозяйственного назначения в аренду без торгов для осуществления своей деятельности.

Земельные участки в этом случае предоставляются в аренду на срок до пяти лет, а заявления об их предоставлении рассматриваются уполномоченными органами в порядке их поступления. То есть в случае, если земельный участок, указанный в заявлении, был уже предоставлен иному лицу по аналогичному заявлению о предоставлении земельного участка из земель сельскохозяйственного назначения, находящегося в государственной или муниципальной собственности, в предоставлении такого участка будет отказано.

В предоставлении земельного участка также будет отказано, если площадь земельного участка, указанного в заявлении о предоставлении земельного участка или площадь земельных участков, предоставленных крестьянскому фермерскому хозяйству для осуществления им своей  деятельности, с учетом земельного участка, указанного в заявлении, не соответствует установленным законом субъекта Российской Федерации предельным размерам земельных участков, предоставляемых для осуществления крестьянским (фермерским) хозяйством его деятельности.

Светлана Ильиных, заместитель руководителя Управления Росреестра по Пермскому краю, отмечает:

«На территории Прикамья максимальная площадь таких участков составляет 50 % от общей площади сельскохозяйственных угодий, которые расположены на территории одного городского округа или муниципального округа Пермского края и могут находиться у одного лица в момент предоставления и(или) приобретения земельных участков.

Важным условием такой аренды является недопустимость изменения целевого назначения земельного участка, предоставленного в аренду крестьянскому (фермерскому) хозяйству для осуществления им своей деятельности, а также передачи земельного участка в субаренду, залог или внесения в качества вклада в уставный капитал общества».

 

Для сведения.

Указанные положения установлены Федеральным законом от 14.07.2022 № 316-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» и направлены на  создание льготных условий предоставления крестьянским (фермерским) хозяйствам земельных участков из земель сельскохозяйственного назначения, находящихся в государственной или муниципальной собственности ввиду невозможности конкуренции крестьянских (фермерских) хозяйств с крупными сельскохозяйственными организациями при проведении аукционов.