Новости


06.10.2022
Обеспечение имущественных прав детей-сирот

В целях соблюдения имущественных прав детей-сирот, детей, оставшихся без попечения родителей на опекунов (попечителей) возлагается обязанность открывать отдельный номинальный счет в банке, имеющим лицензию на осуществление кредитных операций.

Так, на основании ч. 1 ст. 37 Гражданского кодекса Российской Федерации суммы алиментов, пенсий, пособий, возмещения вреда здоровью и вреда, понесённого в случае смерти кормильца, а также иные выплачиваемые на содержание подопечного средства, за исключением доходов, которыми подопечный вправе распоряжаться самостоятельно, подлежат зачислению на отдельный номинальный счёт, открываемый опекуном или попечителем, и расходуются опекуном или попечителем без предварительного разрешения органа опеки и попечительства.

Согласно ст.ст. 860.1, 860.2, 860.6 Гражданского кодекса Российской Федерации номинальный счёт может открываться владельцу счёта для совершения операций с денежными средствами, права на которые принадлежат другому лицу – бенефициару, которым, при зачислении на счёт сумм алиментов, пенсий, пособий иных причитающихся ребёнку выплат, является несовершеннолетний.

Права на денежные средства, поступающие на номинальный счёт, в том числе в результате их внесения владельцем счёта (опекуном, попечителем), принадлежат бенефициару (несовершеннолетнему).