Новости


07.02.2025
О заболеваемости сальмонеллезом
МСЭД

По информации Управления Роспотребнадзора по Пермскому краю в 2024 году в Пермском крае зафиксирован рост заболеваемости сальмонеллезом на 28,5% по сравнению с предыдущим годом.

Почти половина всех заболевших зарегистрирована в городе Перми. Среди детей до 17 лет уровень заболеваемости значительно выше, особенно среди детей в возрасте 1-2 и 3-6 лет.
Во время проверок в 2024 году на птицефабриках региона в продукции двух предприятий были обнаружены бактерии рода Salmonella.
Также зарегистрированы вспышки сальмонеллеза, связанные с употреблением готовых блюд, приготовленных с нарушением технологии.
Предлагаем ознакомиться с памяткой по профилактике данного заболевания.
Сальмонеллёз - острая кишечная инфекция, характеризуется поражением органов пищеварения с развитием синдрома интоксикации.
Возбудители сальмонеллезов обладают способностью к значительной выживаемости на объектах внешней среды. Хорошо переносят замораживание, высушивание, соление, копчение.
Сохраняются на бумаге до 60 дней, на ткани, одежде до 80 дней, на посуде до 70 дней. При хранении готовых блюд при комнатной температуре быстро накапливаются в молочных, мясных продуктах, особенно в котлетах, фрикадельках, макаронах с мясом, кондитерских изделиях.
Основными источниками заражения являются сельскохозяйственные животные и птицы.
Пути заражения сальмонеллезом: наиболее частый - пищевой чаще всего при употреблении блюд из мяса животных и птиц, а также яиц.
Пищевые продукты могут стать причиной сальмонеллеза при нарушении правил обработки, несоблюдении технологии приготовления блюд, несоблюдении условий хранения и сроков годности пищевых продуктов.
Сальмонеллезом можно заразиться и контактно-бытовым путем - через грязные руки, предметы ухода, игрушки, или при нарушении элементарных правил личной гигиены.
Инкубационный период болезни при сальмонеллезе может продолжаться от нескольких часов (при пищевом заражении) до нескольких суток (при контактно-бытовом пути заражения), в среднем 2-3 дня, может до 7 суток.
Заболевание начинается остро: озноб, повышение температуры до 38-39о С, головная боль, слабость, схваткообразные боли в животе, тошнота и рвота. Продолжительность заболевания в основном длится от 2 до 10 суток.
Для своевременности лечения, важно раннее выявление больного.
Инфицированный человек, особенно бессимптомный носитель, представляет особую опасность.
Своевременное обращение за медицинской помощью не только сделает более эффективным лечение, но и обезопасит от заражения членов семьи и окружающих людей.
Индивидуальные меры профилактики:
Соблюдение правил личной гигиены, тщательное мытьё рук с мылом перед едой и после пользования туалетом.
Тщательное мытьё свежих овощей и фруктов перед употреблением, употребление кипячёной или бутилированной воды.
Термическая обработка продуктов животноводства, особенно птицеводства (мяса КРС, птицы, яиц и морепродуктов).
Не оставлять приготовленную пищу при комнатной температуре более чем на 2 часа, исключить длительное хранение приготовленной пищи, даже в условиях холодильника.
Детские смеси необходимо готовить на одно кормление. Вскрытые баночки с детским питанием и соком следует использовать в течение первых 2 часов.
Скоропортящиеся продукты необходимо хранить только в условиях холодильника. Не употреблять продукты с истёкшим сроком реализации и хранившиеся вне холодильников.
Для обработки сырых продуктов следует пользоваться отдельными кухонными приборами и принадлежностями, такими как ножи и разделочные доски. Сырые продукты следует хранить отдельно от готовых продуктов.