Новости


12.01.2023
При поддержке администрации Кировского района прошли фотосъемки материала для документального фильма о монументальном панно «Наука»
Фото: Ольга Марасанова

10 января в Кировском районе была проведена фотосъемка 15 пластин монументального панно «Наука», о котором будет снят документальный фильм.

Панно создали пермские скульпторы Елена и Степан Колюпановы в 1980-1982 годах. Художники специализировались на технике эмали, обычно используемой для сравнительно небольших объектов. Колюпановы совершили настоящий эксперимент и перенесли эмаль в масштабы монументального искусства! Панно состояло из 440 пластин и занимало площадь 110 квадратных метров. Каждая пластина обжигалась отдельно, а потом крепилось на одну основу.

«Наука» была особенной и по своей тематике. Панно посвящалось труду людей науки и инженерного творчества. Не случайно оно было установлено на здании научно-исследовательского института управляющих машин и систем по ул. Ленина, 66. Сейчас мы бы назвали институт крупной IT-компанией, специализирующейся в создании программного обеспечения. НИИУМС оказал значительное влияние на формирование современной IT-индустрии в Перми.

В 2017 году панно демонтировали. Большая часть «Науки» исчезла. Художник Виктор Фрукты из арт-группы «Фрукты-Врукты» сохранил 15 пластин панно, подобрав их во время демонтажа. Сейчас фрагменты панно хранятся в архиве арт-группы.

Историки Пермского государственного национального исследовательского университета и исследователи «Общества актуальной истории» работают над документальным фильмом об истории создания и бытования панно. 10 января первые кадры были сняты в помещении по адресу ул. Маршала Рыбалко, 106, где планируется создание общественного центра. В просторном и светлом пространстве были сделаны фотографии 15 пластин. Исследователи благодарят Администрацию Кировского района за открытость и содействие в организации съемочного процесса!