Новости


30.08.2023
В Перми заключены первые договоры на размещение некапитальных гаражей
Фото: Виталий Кокшаров

Земельные участки для этих целей можно получить за плату и только в соответствии со схемой размещения некапитальных гаражей.

Как сообщили в городском департаменте земельных отношений, за семь месяцев 2023 года заключено 48 договоров на предоставление участков для возведения некапитальных гаражей. Возможность получить землю для этих целей появилась у пермяков в конце прошлого года благодаря изменениям федерального и регионального законодательства. В ведомстве подчёркивают, что по сравнению с началом года число желающих оформить землю таким образом постепенно увеличивается.

Получить участки можно не только под некапитальные гаражи, но и для стоянки средств передвижения инвалидов рядом с местом жительства. Использование земли для возведения гаража осуществляется за плату, для размещения стоянки – бесплатно. Участки предоставляются в пользование на срок до 49 лет при соблюдении всех условий, прописанных в договоре.

Важное условие – использование земли для данных целей осуществляется только на основании утверждённой схемы размещения некапитальных гаражей и стоянки автомобилей инвалидов. В настоящее время в схему включено 120 земельных участков. Все земли находятся в государственной или муниципальной собственности.

В департаменте отмечают, что в случае получения участка у граждан наступает ответственность за эксплуатацию данной территории. Необходимо содержать участок в чистоте и своевременно вносить оплату за пользование, если она предусмотрена договором.

– Устанавливать некапитальный гараж необходимо с учётом требований к внешнему виду и размеру, которые утверждены Правилами благоустройства Перми. Кроме того, на выделенных участках запрещено возводить объекты капитального строительства. Невыполнение данных требований может быть основанием для расторжения договора, – прокомментировала начальник департамента земельных отношений администрации Перми Лариса Пьянкова.

Для того, чтобы воспользоваться правом на получение земли под некапитальные гаражи или стоянки автомобилей инвалидов, необходимо направить в департамент земельных отношений соответствующее заявление и пакет документов. С перечнем необходимых документов и дополнительными требованиями можно ознакомиться на официальном сайте администрации Перми в разделе «Документы/Проекты и правовые акты города».

 

Информация с сайта: www.gorodperm.ru