Новости


08.09.2022
Готовы к запуску тепла: Глава Перми Алексей Дёмкин провёл заседание штаба по подготовке к отопительному сезону
Фото: Наталья Старкова

Уже с 9 сентября в объекты социальной сферы начнут подавать тепло. Накануне старта отопительного сезона 2022-2023 годов Глава Перми Алексей Дёмкин заслушал доклады руководителей профильных ведомств и глав районов города.

Глава Перми Алексей Дёмкин подписал постановление №763 о начале отопительного периода 2022-2023 годов в Перми. Согласно документу запуск тепла в объекты социальной сферы – детские сады, школы, больницы, учреждения культуры и спорта – начнётся 9 сентября, в жилищный фонд – с 19 сентября.

Напомним, по словам губернатора Пермского края Дмитрия Махонина, сейчас основная задача – приложить необходимые усилия, чтобы отопительный сезон прошёл без крупных аварий и длительных отключений.

Накануне старта отопительного сезона Алексей Дёмкин заслушал доклады руководителей профильных ведомств и глав районов города. На заседании штаба по подготовке к отопительному сезону присутствовал и прокурор города Перми Виталий Дымолазов, а также прокуроры районов города.

– Традиционно не ждём нормативную пятидневку с температурой ниже +8 градусов. В городе установилась довольно холодная погода, поэтому необходимо начинать запуск тепла уже сейчас, особенно в социальные объекты. Учитывая рельефность нашего города, обычно процесс запуска тепла занимает 2-3 недели, – обозначил Глава Перми Алексей Дёмкин.

По данным городского департамента ЖКХ, общая готовность города к зиме на данный момент составляет 99%, подготовлены все тепловые сети, котельные и ЦТП. Продолжается капитальный ремонт школ №22, №77 и корпуса школы «СинТез» на улице Высокой, 6 – эти объекты начнут отопительный сезон по завершении всех работ. В Театре юного зрителя также ведутся масштабные работы по реконструкции малой сцены, поэтому на время монтажа оборудования отопление в основном здании театра будет обеспечиваться альтернативным способом – с помощью системы кондиционирования. Остальные объекты соцсферы готовы к запуску тепла. Что касается жилого фонда, то районные администрации в течение всего лета тесно взаимодействовали с надзорными органами, чтобы обеспечить своевременную подготовку внутридомовых сетей к холодам. Так, проводились проверки, нерадивым УК и ТСЖ направлялись предостережения, составлялись протоколы, по итогам которых управляющим организациям было выписано штрафов на общую сумму более 2 млн рублей.

Прокурор города Перми Виталий Дымолазов отметил, что муниципалитет и надзорное ведомство держат на особом контроле подготовку к отопительному сезону. Такое взаимодействие позволяет оперативно реагировать на возникающие ситуации и обеспечивать качественную подготовку жилого фонда к зиме.

Отдельное внимание было уделено подготовке тех домов, в которых проводится капитальный ремонт, также были усилены проверки коммунальных систем в подвальных помещениях многоквартирных домов. С понедельника, 12 сентября, при районных администрациях начнут работу «горячие линии» по вопросам подачи тепла в объекты соцсферы. Номера телефонов будут опубликованы дополнительно.

Кроме того, в ходе заседания штаба отчёт Главе Перми предоставил директор Пермского филиала ПАО «Т Плюс» Сергей Кругляков. Он сообщил, что ранее были проведены гидравлические испытания теплопроводов, завершается благоустройство в местах проведения летних ремонтов.

– Энергетики тщательно подготовились и могут приступать к подаче тепла клиентам в Перми. Важно помнить, что начало отопительного сезона – постепенный процесс, и подключаться будут поочередно разные тепломагистрали в разных частях города. Качество отопления будет зависеть, в том числе, от того, как к зиме подготовлены внутренние системы объектов, – подчеркнул Сергей Кругляков.

Дополнительная информация для СМИ:

Ирина Рябухина –

217-33-21.

Информация и фото с сайта https://www.gorodperm.ru/.