Жителям Перми напоминают о правилах пожарной безопасности при сушке овощных ям
Сентябрь — традиционное время подготовки погребов к закладке овощей на хранение. Владельцам этих сооружений необходимо с ответственностью относиться к подготовке овощных ям и соблюдать требования безопасности.
В департаменте общественной безопасности администрации Перми напоминают, что сушить овощные ямы необходимо при строгом соблюдении правил пожарной безопасности, чтобы не допустить возгораний и угроз жизни или здоровью.
Так, для освещения и сушки овощных ям запрещается использовать открытый огонь. Овощные ямы должны сушиться естественной вентиляцией, сушку овощных ям следует проводить при постоянном контроле, не допускать туда детей и лиц в нетрезвом состоянии. Перед загрузкой овощей необходимо проверить состояние электропроводки – если освещение погреба отсутствует, то можно пользоваться только безопасными источниками света.
Опасность представляют погреба и овощные ямы, которые в течение долгого времени закрыты. Даже небольшая концентрация угарного газа в воздухе (до 10%) является опасной для человека. Почувствовать ядовитое вещество, которое оказывает мгновенное воздействие на организм, практически невозможно. По словам медиков, при отравлении сначала появляется легкая слабость, головокружение, а потом человек теряет сознание. При этом силы покидают пострадавшего довольно быстро, и подняться наверх самостоятельно он уже не может.
Дополнительно в погребе или овощной яме необходимо предусмотреть систему вентиляции, которая обеспечит регулярный приток воздуха, препятствующий чрезмерной влаге, плесени и сырости, а также предотвратит скопления газа.
В случае пожара или появления дыма нужно немедленно сообщить об этом в пожарную охрану по телефону 01 со стационарного телефона или 101 с мобильного, указав точный адрес. Также можно позвонить в Единую дежурно-диспетчерскую службу по номеру 112.
Дополнительная информация для СМИ:
Ирина Рябухина –
217-33-21.
Информация и фото с сайта https://www.gorodperm.ru/.