Новости


01.08.2022
За полгода в Перми приватизировано 425 муниципальных помещений
Фото: Виталий Кокшаров

Приватизировать муниципальное жильё могут граждане РФ с согласия всех имеющих право на приватизацию лиц, старше 14 лет. Помещение становится собственностью, может переходить по наследству, в нём возможна перепланировка, а процедура прописки упрощается.

В городском управлении жилищных отношений напоминают, что каждый гражданин единожды имеет право на получение в собственность жилого помещения бесплатно, в порядке приватизации в муниципальном жилищном фонде. Несовершеннолетние, которые стали собственниками приватизированного помещения, сохраняют право на последующую однократную бесплатную приватизацию жилого помещения из государственного или муниципального жилищного фонда после достижения 18-летнего возраста.

Таким правом за первую половину 2022 года воспользовались жители 425 помещений. В 2021 году за этот же период было приватизировано 379 муниципальных помещений.

Преимуществами приватизированного жилья является то, что собственник вправе его дарить, оставить в наследство, а также выполнить перепланировку по согласованию с администрацией района.

Отметим, не подлежат приватизации помещения, находящиеся в аварийном состоянии, в общежитиях (муниципальные общежития переведены в статус многоквартирных домов) и ведомственные жилые помещения.

Напомним, в Перми упрощена подача документов на приватизацию жилья. Теперь не требуется предоставления документов, свидетельствующих об изменении фамилии, имени, отчества и СНИЛС. Эти данные будут запрашиваться через электронную базу данных.

Чтобы приватизировать жильё, необходимо собрать следующие документы:

– паспорт или документы, удостоверяющие личность всех граждан, участвующих в приватизации;

– ордер, договор социального найма или иной документ, подтверждающий право пользования жилым помещением. Если состав семьи изменился по сравнению с предоставленным документом, необходимо оформить дополнительное соглашение к договору социального найма (документы подаются в МКУ «Управление муниципальным жилищным фондом города Перми»);

– документ, подтверждающий неучастие заявителя и совместно проживающих с ним граждан в приватизации жилых помещений. Документ предоставляется заявителем только в том случае, если кто-либо из участвующих в приватизации жилого помещения граждан менял место жительства в период с 11 июля 1991 года до 1 декабря 1998 года (если в указанный период времени гражданину исполнилось 18 лет);

– при отсутствии кадастрового учёта жилого помещения – технический паспорт приватизируемого жилого помещения, если технический учёт такого помещения осуществлен до 1 января 2013 года, либо технический план приватизируемого жилого помещения, если технический учёт такого объекта не был осуществлён;

– документ, подтверждающий место жительства несовершеннолетних детей заявителя и совместно проживающих с ним граждан. Документ предоставляется заявителем в том случае, если несовершеннолетние дети не участвуют в приватизации жилого помещения;

– нотариально заверенная копия доверенности, если заявитель не может самостоятельно предоставить пакет документов;

– согласие органов опеки на заключение договора приватизации, если в жилом помещении зарегистрирован опекаемый несовершеннолетний или недееспособный гражданин.

Консультацию специалистов по вопросам приватизации можно получить по телефону: 212-70-31, а также обратившись в управление жилищных отношений администрации Перми в дни приёма граждан. Это вторник и четверг с 10:00 до 12:00, а также с 13:00 до 17:00. Городское управление жилищных отношений расположено по адресу: улица Максима Горького, 18, кабинет 201-203. Приём ведётся по предварительной записи по телефону: 212-70-31.

Также работает call-центр управления по единому телефону: 212-55-86.

Дополнительная информация для СМИ:

Виктория Пономарёва –

212-98-61.

Информация и фото с сайта https://www.gorodperm.ru/.