Новости


30.06.2022
В Индустриальном районе Перми проходят мастер-классы для подростков
Фото: ТОС Стахановский

ТОС «Стахановский» при поддержке администрации Индустриального района Перми провел ряд мастер-классов по изготовлению текстильной народной куклы и элементов татарского и русского народного костюма для подростков Индустриального района.

На прошлой неделе, 23 июня, в Общественном центре «Стахановец» (ул. Стахановская, 18) состоялся мастер класс для подростков в рамках цикла мероприятий «Игры нашего двора. Игры народов Прикамья», направленных на сохранение и популяризацию историко-культурного наследия Прикамья в городе Перми.

На мастер-классе «Элементы татарского и русского народного костюма» ребятам рассказали о том, чем отличаются калфак и тюбетейка, о декоративных элементах, украшающих тюбетейки, продемонстрировали готовые уборы. Также участники мастер-класса узнали о головных уборах русского народного костюма: сорока, шамшура, очелье.

Участники попробовали свои силы в изготовлении модели тюбетейки / калфака, выбрали декоративные элементы из предложенных эскизов и выкроек, украсили созданные уборы, потренировались в плетении очелья.

А на этой неделе, 27 июня, в ОЦ «Стахановец» состоялся мастер-класс по изготовлению текстильной народной куклы Кувадка. Ребятам рассказали о смысле и назначении народной текстильной куклы, о том, почему некоторые куклы не имеют глаз, какие куклы обережные. А в заключение участники изготовили для себя куклу Кувадку.

29 июня народный мастер Пермского края Ольга Попова провела экскурсию по музею текстильной куклы Пелагея. Детям рассказали о том, в какие куклы играли их прабабушки, как появлялся узор на тканях для сарафанов, чем отличаются куклы, какое имеют назначение.

Мероприятия проводятся при поддержке администрации Индустриального района Перми в рамках укрепления межнационального и межконфессионального согласия в городе Перми по муниципальной программе «Общественное согласие».