Новости


26.04.2022
В городских лесах Перми усилено патрулирование
Фото: Дмитрий Трепезаев

С 19 апреля на территории Пермского края объявлен пожароопасный сезон. Сотрудники городского лесничества проводят регулярные обходы территорий, также они приступили к оборудованию минерализованных полос.

По информации управления по экологии и природопользованию администрации Перми, в городском лесничестве составлены графики дежурств и маршруты обходов для лесничих. Сейчас на территории городских лесов организовано усиленное патрулирование.

Сотрудники участковых лесничеств занимаются содержанием дорог пожарного назначения и пожарных водоёмов, сбором валежника, оборудованием и проверкой состояния минерализованных полос. Минерализованная полоса представляет собой опаханную полосу поверхности земли определённой ширины, очищенную от лесных горючих материалов и обработанную до сплошного минерального слоя почвы, таким образом, разрыв препятствует распространению огня при пожаре. Полосы создаются в определённых типах леса, подверженных угрозе лесных пожаров – горельниках, внутри хвойных массивов молодняков естественного происхождения, вдоль линейных объектов.

Специалисты ведомства напоминают, что отдыхающие горожане могут воспользоваться оборудованными пикниковыми площадками, на которых установлены стационарные мангалы, либо обустроено место для их установки. При себе также необходимо иметь ёмкость с водой для тушения огня или углей перед уходом из комплексных мест отдыха.

В лесу необходимо соблюдать общие требования пожарной безопасности в лесах. Так, ни в коем случае нельзя поджигать траву, если она горит, нужно вызвать пожарную службу. Запрещено разводить костры вне специально оборудованных мест, бросать горящие спички, сигареты, окурки, оставлять в лесу мусор.

Отдельные рекомендации по пожарной безопасности необходимо соблюдать, находясь на дачных участках и в частных жилых домах. В частности, нужно своевременно производить ремонт печи, очищать дымоходы от сажи. Нельзя пытаться разжечь печи бензином, керосином. Очень важно соблюдать правила безопасности при пользовании газовыми приборами и особенно газовыми баллонами.

В случае обнаружения возгорания необходимо позвонить в пожарную службу по телефону 101 или 112. Важно помнить, что лица, виновные в нарушении правил пожарной безопасности, несут административную или уголовную ответственность, в зависимости от тяжести последствий.

Дополнительная информация для СМИ:

Александра Михеичева –

217-33-21.

Информация и фото с сайта https://www.gorodperm.ru/.