Новости


24.03.2022
В администрации Индустриального района Перми ведется работа по согласованию перепланировок и переустройств помещений
Фото: Елена Имайкина

Специалисты администрации района напоминают жителям, что переустройство и (или) перепланировка помещения в многоквартирном доме обязательно должны проводиться собственниками в соответствии с проектом и по согласованию с органом местного самоуправления.

В администрации Индустриального района продолжается разъяснительная работа с собственниками жилых и нежилых помещений. Владельцам рассказывают о необходимых документах, о том, как согласовать изменения и внести их в технический паспорт помещения, об основных нарушениях при проведении переустройства и (или перепланировки) помещения. В случае выявления фактов незаконных перепланировки и (или) переустройства жилых или нежилых помещений собственникам выдают уведомления о необходимости приведения самовольно перепланированного и (или) переустроенного помещения в прежнее состояние с указанием сроков проведения работ.

С начала текущего года в отдел градостроительства, земельных                                 и имущественных отношений администрации Индустриального района Перми поступило 48 проектов для согласования переустройства и (или) перепланировки помещений в многоквартирных домах, а также 3 проекта по переводу жилого (нежилого) помещения в нежилое (жилое) помещение. Рассмотрено  27 заявлений собственников о создании приемочной комиссии по завершении проведения работ по перепланировке и переустройству помещений.

Приемочная комиссия выезжала по 36 адресам для принятия помещений после перепланировки и (или) переустройства помещения в многоквартирном доме согласно проектной документации. По итогам этой работы с начала года три самовольно переустроенных и перепланированных помещения собственники привели в прежний вид в соответствии                          с технической документацией. Еще по шести адресам специалисты администрации района направили уведомления о необходимости привести самовольно перепланированное и (или) переустроенное помещение в прежнее состояние.

- Обращаем внимание жителей, что администрация района не уполномочена согласовывать самовольные перепланировки помещений. В соответствии с действующим законодательством собственники жилых помещений, которые были самовольно перепланированы или переустроены, обязаны привести такие помещения в прежнее состояние. На основании решения суда помещение в многоквартирном доме может быть сохранено в переустроенном и (или) перепланированном состоянии, если этим не нарушаются права и законные интересы граждан либо это не создает угрозу их жизни или здоровью, - поясняют в администрации Индустриального района Перми.

Получить консультации специалистов отдела градостроительства, земельных и имущественных отношений администрации Индустриального района Перми по вопросам переустройства и (или) перепланировки помещения можно по адресу: ул. Мира, 15, каб. 313, телефон 227-93-87, приемный день – среда по предварительной записи.

Также жители могут подать документы для согласования переустройства и (или) перепланировки помещения через ближайший многофункциональный центр предоставления государственных и муниципальных услуг. Срок рассмотрения при этом не меняется.