Новости


25.08.2020
Активисты ТОС «Нагорный-1» продолжают онлайн-акцию «Воспоминания о войне детей войны»
Фото: https://vk.com/club177132199

На странице ТОС «Нагорный-1» «ВКонтакте» публикуются фотографии и воспоминания жителей микрорайона, которые родились незадолго до начала Великой Отечественной войны.

Так, в рамках онлайн-акции в группе ТОС «Нагорный-1» «ВКонтакте» появилась новая публикация – своими воспоминаниями о военном детстве поделилась жительница Индустриального района Перми Ирина Рыбакова.

Ирина Рыбакова родилась незадолго до начала Великой Отечественной войны в Перми. Ее родители работали на заводе имени Ф.Э. Дзержинского, отец был мастером, а мать – контролером ОТК. Семья с двумя детьми, Ириной и ее старшим братом, жила в поселке Ново-Плоский в районе улицы Сивкова. Когда началась Великая Отечественная война, отца призвали на фронт. В феврале он был убит в бою, защищая подступы к блокадному Ленинграду.

Ирина Николаевна вспоминает, что тяжелое для ее семьи время наступило в августе 1943 года, когда закончились все запасы продуктов. Сначала мама обменивала вещи на еду, а затем начала шить по ночам телогрейки и бурки и продавать их на рынке. А днем мама работала на производстве, домой возвращалась ближе к ночи, а утром – снова на смену.

Жизнь семьи была тяжелой, не хватало еды. Рядом с поселком Ново-Плоский были поля, где выращивали картофель, но подойти к ним было нельзя – поля охранялись сторожами. В школу Ирина пошла только в 1949 году, когда ей исполнилось 10 лет. Свои школьные годы она называет чудесными, хотя и учиться пришлось в трудное послевоенное время. Школа занималась нравственным воспитанием детей. Ирина Рыбакова была пионеркой, затем вступила в комсомол. Доучивалась уже в вечерней школе, на занятия приходила после работы.

Ирине Рыбаковой довелось пережить голод и тяжелые условия в тылу. В свои годы она сохраняет оптимизм, жизнелюбие и бодрость, занимается активной общественной деятельностью в ТОС «Нагорный-1».

Общественники ТОС «Нагорный-1» продолжат размещать в соцсети публикации о детях войны. Посмотреть их можно здесь.