Вопрос-ответ

Развернуть Как разместить торговый киоск или павильон на территории города Перми?

Размещение нестационарных торговых объектов на территории города Перми осуществляется в местах, определенных в схеме размещения нестационарных торговых объектов (далее - Схема), которая утверждается администрацией города Перми.

Основанием для размещения нестационарных торговых объектов является договор на размещение нестационарного торгового объекта (далее -Договор).

Нестационарные торговые объекты размещаются по результатам торгов в форме аукциона или в форме конкурса, предметом торгов является право на заключение Договора.

Договоры на размещение летних кафе, примыкающих (имеющих общую границу) к стационарным объектам общественного питания, заключаются без проведения торгов в местах согласно Схеме, договор на размещение летнего кафе заключается на период с 1 мая по 1 октября.

Договор на размещение павильона, киоска заключается на пять лет, договор на размещение палаток, лотков, контейнеров, автомагазинов, автолавок, автоприцепов заключается на один год.

По окончании сроков действия Договоров, а также при досрочном их прекращении владельцы нестационарных торговых объектов в месячный срок должны их демонтировать (переместить) и восстановить нарушенное благоустройство территории.

По истечении срока действия Договора аренды земельного участка либо договора на размещение временного сооружения владелец соответствующего нестационарного торгового объекта имеет преимущественное перед другими лицами право на заключение Договора на новый срок (далее - преимущественное право) при условиях:

- включения мест размещения соответствующих павильонов, киосков в действующую схему размещения нестационарных торговых объектов,

- отсутствия задолженности по арендной плате по договору аренды земельного участка, договору аренды сооружений муниципальной собственности, включая пени, штрафы, плате за размещение по соответствующему Договору,

- отсутствия задолженности по налогам, страховым взносам в бюджеты всех уровней бюджетной системы Российской Федерации, а также бюджеты государственных внебюджетных фондов (в том числе территориальные), включая пени и штрафы, предусмотренные налоговым законодательством и законодательством об обязательном социальном страховании,

- отсутствия нарушений в деятельности соответствующего павильона, киоска требований к розничной продаже алкогольной продукции, утвержденных Федеральным законом от 22.11.1995 № 171-ФЗ «О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции и об ограничении потребления (распития) алкогольной продукции», подтвержденных постановлением о назначении административного наказания.

Волеизъявление о реализации преимущественного права должно быть выражено владельцем нестационарного торгового объекта не позднее, чем за 30 календарных дней до окончания срока действия Договора.

С локализацией и характеристиками мест размещения нестационарных торговых объектов в схеме размещения нестационарных торговых объектов на территории города Перми, утвержденной постановлением администрации города Перми от 02.08.2018 №521 (в ред. постановлений города Перми от 28.03.2019 №178, от 23.05.2019 №201), можно ознакомиться в открытых данных портала «Управляем вместе» в разделе «Схема размещения нестационарных торговых объектов».

Дополнительную информацию по вопросам осуществления торговли на территории Индустриального района Перми можно получить в секторе потребительского рынка администрации Индустриального района по адресу: ул. Мира, 15, каб. 512, телефон 227-92-39.

Развернуть Каким требованиям должны соответствовать контейнерные площадки на территории города Перми?

Контейнерная площадка - место (площадка) накопления твердых коммунальных отходов, обустроенное в соответствии с требованиями законодательства Российской Федерации в области охраны окружающей среды и законодательства Российской Федерации в области обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения и предназначенное для размещения контейнеров и бункеров. Бункер - мусоросборник, предназначенный для складирования крупногабаритных отходов. Контейнер - мусоросборник, предназначенный для складирования ТКО, за исключением крупногабаритных отходов.

Требования к оборудованию контейнерных площадок, специальных площадок для складирования крупногабаритных отходов на территории Пермского края определены постановления Правительства Пермского края

от 08.06.2018 «Об утверждении порядка накопления твердых коммунальных отходов (в том числе их раздельного накопления) на территории Пермского края» (Постановлением № 309-п).

В соответствии с Постановлением № 309-п потребители осуществляют складирование твердых коммунальных отходов (ТКО) в местах накопления ТКО, определенных договором на оказание услуг по обращению с ТКО, в соответствии с территориальной схемой обращения с отходами следующими способами:

- в контейнеры, расположенные в мусороприемных камерах (при наличии соответствующей внутридомовой инженерной системы);

- в контейнеры и бункеры, расположенные на контейнерных площадках (далее - централизованный способ);

- в специально предназначенные емкости, пакеты и мусоровозы, предоставленные региональным оператором (далее - децентрализованный способ).

Контейнерная площадка должна быть огорожена по периметру с трех сторон и располагаться на уровне земли, на твердом, прочном, легко очищаемом покрытии. Контейнеры должны иметь крышку, предотвращающую попадание в контейнер атмосферных осадков и животных, за исключением случаев, когда контейнерная площадка, на которой расположен контейнер, имеет ограждение и оборудована крышей для предотвращения попадания в контейнеры атмосферных осадков и недопущения доступа животных.

Размер контейнерной площадки должен быть рассчитан для установки необходимого количества контейнеров и (или) бункеров для накопления ТКО, крупногабаритных отходов.

Количество, объем и тип контейнеров и бункеров, устанавливаемых на контейнерных площадках, специальных площадках для складирования крупногабаритных отходов, определяются лицами, ответственными за содержание контейнерных площадок, специальных площадок для складирования крупногабаритных отходов, с учетом нормативов накопления ТКО на территории Пермского края, утвержденных Приказом Региональной службы по тарифам Пермского края от 20.07.2018 № СЭД-46-04-02-97.

Расчетный объем контейнеров и бункеров должен соответствовать фактическому накоплению отходов в период их наибольшего образования с коэффициентом 1,25.

Лицо, ответственное за содержание контейнерных площадок, специальных площадок для складирования крупногабаритных отходов, обязано обеспечить на таких площадках размещение информации об обслуживаемых объектах потребителей и о собственнике площадок с указанием почтовых, электронных адресов и телефонов их представителей, графика вывоза ТКО (информационный аншлаг).

Для накопления крупногабаритных отходов устанавливаются бункеры или оборудуются специальные площадки для складирования крупногабаритных отходов, исключающие раздувание отходов.

Вывоз ТКО должен производиться в холодное время года (при температуре -5 град. и ниже) не реже одного раза в трое суток, в теплое время (при плюсовой температуре - свыше +5 град.) – ежедневно.

На территории Пермского края Региональным оператором по обращению с твердыми коммунальными отходами (далее – ТКО) является Пермское казенное государственное унитарное предприятие «Теплоэнерго»: сайт; адрес: 614081, г.Пермь, ул.Плеханова,51в, лит. А; телефон: 236-90-55; факс: 236-90-58; е-mail: info@te.permkrai.ru.

Развернуть Как выбрать способ управления многоквартирным жилым домом?

Согласно ст. 161 Жилищного кодекса Российской Федерации, собственники помещений в многоквартирном доме обязаны выбрать один из способов управления многоквартирным домом:

1) непосредственное управление собственниками помещений в многоквартирном доме, количество квартир в котором составляет не более чем тридцать;

2) управление товариществом собственников жилья либо жилищным кооперативом или иным специализированным потребительским кооперативом;

3) управление управляющей организацией.

Способ управления многоквартирным домом выбирается на общем собрании собственников помещений в многоквартирном доме и может быть выбран и изменен в любое время на основании его решения. Решение общего собрания о выборе способа управления является обязательным для всех собственников помещений в многоквартирном доме.

Развернуть Как организуется досуг для жителей Индустриального района Перми?

В Индустриальном районе Перми работают семь общественных центров: «Андроновский» (ул. Космонавта Беляева, 59), «Новоплоский» (ул. Самолетная, 52), «Мирный» (ул. Мира, 76), «Стахановец» (ул. Стахановская, 18) и «Нагорный» (ул. Геологов, 1 /ул. Космонавта Леонова, 58), «Гармония» (ул. Танкистов, 12), «Полет» (ул. Камышловская, 21). В каждом из них организована работа кружков, секций, клубов для жителей района разного возраста.

Во всех общественных центрах Индустриального района Перми проводятся интересные выставки, мастер-классы, концерты и другие мероприятия для широкого круга посетителей.

Подробную информацию о работе общественных центров можно узнать на сайте администрации Индустриального района Перми в разделе «Общественные центры района». Кроме того, планы работы общественных центров на каждый месяц регулярно размещаются на сайте администрации района в разделе «Планы работы общественных центров».

Развернуть Для чего нужно территориальное общественное самоуправление (ТОС)?

Основной задачей общественного самоуправления является обустройство и благоустройство места проживания, создание инфраструктуры. Для этой цели ТОС вправе создавать объекты коммунально-бытового и социально-культурного назначения. ТОС разрабатывает проекты планов и программы развития соответствующей территории. Законодатель определяет довольно обширный перечень полномочий общественного самоуправления, куда входит и контроль за качеством уборки территории, и организация работы по благоустройству и озеленению территории, созданию детских площадок, мест отдыха, физкультурно-оздоровительных комплексов, а также возможность учреждать коммерческие и некоммерческие организации для осуществления деятельности в интересах жителей территории общественного самоуправления (статья 27 Федерального закона от 06.10.2003 № 131-ФЗ «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации»).

Для получения консультации по вопросам создания и деятельности ТОС можно обратиться в отдел по работе с общественностью администрации Индустриального района г. Перми (ул. Мира, 15, каб. 511, телефон 227-93-79).