Вопрос-ответ

Развернуть Кто отвечает за нормативное состояние канализационных колодцев на дорогах, тротуарах, газонах на территории города Перми, а также за закрытие открытых колодцев?

Ответственность за обеспечение нормативного состояния колодцев несут владельцы подземных инженерных коммуникаций:

 - несут ответственность за содержание и ремонт подземных коммуникаций, а также своевременно производят очистку колодцев и коллекторов,

 - обеспечивают (собственными силами или с привлечением на договорной основе специализированных предприятий) содержание в исправном состоянии, в одном уровне с полотном дороги, тротуаром, газоном колодцев и люков, их ремонт, а также ремонт дорожного покрытия, прилегающего к верхней горловине колодца по периметру колодца инженерной коммуникации,

 - осуществляют контроль за наличием и исправным состоянием люков на колодцах и своевременно производят их замену.

Администрация Индустриального района Перми обращается к ресурсоснабжающим организациям и другим собственникам сетей с просьбой внимательно относиться к состоянию своего имущества: контролировать наличие и исправное состояние крышек люков на колодцах и своевременно заменять их в случае неисправности или отсутствия, не допускать аварийных ситуаций. Жители, заметившие открытые колодцы, могут сообщать об этом в администрацию района или организации, на балансе которых находятся колодцы.

Развернуть Как оборудовать контейнерную площадку на придомовой территории?

На основании п.3.7.1 Правил и норм технической эксплуатации жилищного фонда, утвержденных постановлением Госстроя России от 27.09.2003 № 170, организации по обслуживанию жилищного фонда обязаны обеспечивать установку на обслуживаемой территории сборников для твердых отходов, своевременную уборку территории и систематическое наблюдение за ее санитарным состоянием.

В соответствии с п.26(1) постановления Правительства РФ от 03.04.2013 № 290 (ред. от 15.12.2018) «О минимальном перечне услуг и работ, необходимых для обеспечения надлежащего содержания общего имущества в многоквартирном доме, и порядке их оказания и выполнения» работы по организации и содержанию мест (площадок) накопления твердых коммунальных отходов, включая обслуживание и очистку мусоропроводов, мусороприемных камер, контейнерных площадок, обязаны обеспечивать организации по обслуживанию жилищного фонда.

В соответствии с п.2.5 постановления Правительства Пермского края от 08.06.2018 № 309-п «Об утверждении порядка накопления твердых коммунальных отходов (в том числе их раздельного накопления) на территории Пермского края» (далее – Постановление № 309-п) обязанность по организации и содержанию мест (площадок) накопления и сбора твердых коммунальных отходов, в том числе контейнерных площадок, специальных площадок для складирования крупногабаритных отходов, необходимых для содержания многоквартирного дома и прилегающей территории, лежит на собственниках помещений многоквартирного дома в соответствии с правилами содержания общего имущества в многоквартирном доме, установленными Правительством Российской Федерации.

Из смысла данной нормы следует, что установка мусоросборников должна осуществляться на придомовой территории.

Собственникам помещений многоквартирного дома, заинтересованным                     в оборудовании контейнерной площадки, в соответствии с нормами Жилищного кодекса Российской Федерации, необходимо организовать общее собрание жильцов. На данном собрании следует рассмотреть вопросы по выбору типа емкостей, наиболее удобного места расположения контейнеров для складирования отходов, источника финансирования работ, связанных с установкой контейнеров, и другие вопросы.

Для согласования оборудования места накопления отходов на придомовой территории многоквартирного дома на расстоянии менее чем 20 метров до жилых домов, детских площадок, мест отдыха и занятий спортом необходимо организовать выездную комиссию с участием представителей ПКГУП «Теплоэнерго», администрации Индустриального района города Перми и собственников многоквартирного дома.

При вынесении решения вышеуказанной комиссией и составлении акта об изменении расстояния до места (площадки) накопления отходов (далее – Акт) следует учитывать, что сокращение санитарного разрыва должно быть минимальным, то есть место накопления отходов должно находиться                                 на максимально возможном удалении от жилых домов, детских площадок, мест отдыха и занятий спортом.

Согласно п.4 Правил обустройства мест (площадок) накопления твердых коммунальных отходов и ведения их реестра, утвержденных постановлением Правительства Российской Федерации от 31.08.2018 №1039, создание нового места (площадки) накопления твердых бытовых отходов подлежит согласованию с органом местного самоуправления на основании письменной заявки, форма которой установлена постановлением администрации города Перми от 28.02.2019 № 133 «Об утверждении форм заявки о согласовании создания места (площадки) накопления твердых коммунальных отходов, заявки о включении сведений о месте (площадке) накопления твердых коммунальных отходов в реестр мест (площадок) накопления твердых коммунальных отходов, решения                                         о согласовании/об отказе в согласовании создания места (площадки) накопления твердых коммунальных отходов, решения о включении/об отказе во включении сведений о месте (площадке) накопления твердых коммунальных отходов в реестр мест (площадок) накопления твердых коммунальных отходов». В целях оценки заявки на предмет соблюдения требований законодательства Российской Федерации в области санитарно-эпидемиологического благополучия населения орган местного самоуправления запрашивает позицию соответствующего территориального органа федерального органа исполнительной власти, уполномоченного осуществлять федеральный государственный санитарно-эпидемиологический надзор (Управление Роспотребнадзора по Пермскому краю).

Из смысла данной нормы следует, что лицо, ответственное за создание места (площадки) накопления отходов, должно подать официальную заявку                  по утвержденной форме с приложением всех необходимых документов.

В том случае, если оборудовать контейнерную площадку на придомовой территории не представляется возможным, то с целью организации сбора и вывоза отходов на территории города Перми принят муниципальный правовой акт «Порядок выдачи разрешений на размещение мест сбора и (или) накопления отходов на территории города Перми, утвержденный постановлением администрации города Перми» от 25.11.2010 № 809 (далее - Порядок). Согласно Порядку, организации, обслуживающие жилищный фонд, могут получить разрешение (право) на размещение контейнерной площадки на муниципальной земле.

Дополнительную информацию о порядке согласования размещения места накопления отходов на придомовых территориях в Индустриальном районе Перми можно получить в отделе ЖКХ и жилищных отношений администрации Индустриального района Перми (ул. Мира, 15, каб. 404, телефон 227-94-14).

Развернуть Как определить, является ли земля, на которой стоит многоквартирный дом, общим имуществом, и что относится к общему имуществу многоквартирного дома?

В соответствии с Жилищным кодексом Российской Федерации к общему имуществу многоквартирного дома относятся:

- земельный участок, на котором расположен данный дом, с элементами озеленения и благоустройства, а также предназначенные для обслуживания, эксплуатации и благоустройства данного дома и расположенные на указанном земельном участке объекты;

- помещения, не являющиеся частями квартир и предназначенные для обслуживания более одного помещения в таком доме (лестничные площадки, лестницы, лифты, лифтовые шахты, коридоры, технические этажи, чердаки, технические подвалы);

- иные помещения, не принадлежащие отдельным собственникам и предназначенные для удовлетворения социально-бытовых потребностей жильцов (например, организация досуга, культурного развития, детского творчества, занятий физической культурой и спортом и т.д.);

- крыши, ограждающие конструкции данного дома, электрическое, санитарно-техническое и другое оборудование, находящееся в данном доме и обслуживающее более одного помещения.

Любое общее имущество в многоквартирном доме принадлежит собственникам помещений в этом доме на праве общей долевой собственности. Следует помнить, что у оформленного по всем правилам общего имущества есть неоспоримый плюс - оно может активно использоваться собственниками и из его использования можно извлечь дополнительные выгоды. Например, общее имущество, права на которое зарегистрированы, можно сдавать в аренду, получая доход, земельный участок под многоквартирным домом можно облагородить, установить на границах своей территории оградительные сооружения и, тем самым, обеспечить придомовой территории режим безопасности.

При наличии оформленных надлежащим образом прав на земельный участок, входящий в общее имущество многоквартирного дома, невозможно какое-либо использование данного участка без согласия собственников. То есть на территории, принадлежащей собственникам многоквартирного дома, нельзя разместить

Федеральная кадастровая палата Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии (Филиал по Пермскому краю) располагается по адресу: г. Пермь, ул. Дзержинского, 35, телефон 8 (342) 201–71–15.

Развернуть Как оформить перевод жилого помещения в нежилое?

Действующим законодательством Российской Федерации  не запрещается перевод жилого (нежилого) помещения в нежилое (жилое). При этом важно учитывать интересы других жителей многоквартирного жилого дома, в котором расположено помещение, - их права не должны нарушаться.

Для перевода жилого (нежилого) помещения в нежилое (жилое) необходимо представить в администрацию района Перми (территориальный орган) следующие документы:

- заявление о переводе помещения;

- правоустанавливающие документы на переводимое помещение (подлинники или засвидетельствованные в нотариальном порядке копии);

- план переводимого помещения с его техническим описанием (если переводимое помещение является жилым - технический паспорт такого помещения);

- поэтажный план дома, в котором находится переводимое помещение;

- подготовленный и оформленный в установленном порядке проект переустройства и (или) перепланировки переводимого помещения (в случае, если переустройство и (или) перепланировка требуются для обеспечения использования такого помещения в качестве жилого или нежилого помещения).

Специалист территориального органа, осуществляющий прием заявлений и документов, не вправе требовать представления иных документов, кроме вышеперечисленных.

Не позднее, чем через 45 дней со дня представления документов, глава территориального органа рассматривает заявление с представленными документами и принимает одно из решений:

- перевести жилое (нежилое) помещение в нежилое (жилое);

- отказать в переводе жилого (нежилого) помещения в нежилое (жилое).

Решение о переводе или об отказе в переводе помещения оформляется в виде постановления территориального органа.

После подписания главой территориального органа данного постановления специалист заполняет и подписывает уведомление о переводе (либо отказе в переводе) жилого (нежилого) помещения в нежилое (жилое) (скачать Форму уведомления). В течение 3-х рабочих дней уведомление выдается на руки или направляется заявителю.

Одновременно с выдачей или направлением заявителю уведомления о переводе (отказе в переводе) помещений специалист письменно информирует о принятии указанного решения собственников помещений, примыкающих к помещению, в отношении которого принято указанное решение.

В администрации Индустриального района Перми прием документов на перевод жилого помещения в нежилое и нежилого помещения в жилое осуществляется по адресу: г. Пермь, ул. Мира, 15, каб. 313, телефон 227-93-87.

Развернуть Как разместить торговый киоск или павильон на территории города Перми?

Размещение нестационарных торговых объектов на территории города Перми осуществляется в местах, определенных в схеме размещения нестационарных торговых объектов (далее - Схема), которая утверждается администрацией города Перми.

Основанием для размещения нестационарных торговых объектов является договор на размещение нестационарного торгового объекта (далее -Договор).

Нестационарные торговые объекты размещаются по результатам торгов в форме аукциона или в форме конкурса, предметом торгов является право на заключение Договора.

Договоры на размещение летних кафе, примыкающих (имеющих общую границу) к стационарным объектам общественного питания, заключаются без проведения торгов в местах согласно Схеме, договор на размещение летнего кафе заключается на период с 1 мая по 1 октября.

Договор на размещение павильона, киоска заключается на пять лет, договор на размещение палаток, лотков, контейнеров, автомагазинов, автолавок, автоприцепов заключается на один год.

По окончании сроков действия Договоров, а также при досрочном их прекращении владельцы нестационарных торговых объектов в месячный срок должны их демонтировать (переместить) и восстановить нарушенное благоустройство территории.

По истечении срока действия Договора аренды земельного участка либо договора на размещение временного сооружения владелец соответствующего нестационарного торгового объекта имеет преимущественное перед другими лицами право на заключение Договора на новый срок (далее - преимущественное право) при условиях:

- включения мест размещения соответствующих павильонов, киосков в действующую схему размещения нестационарных торговых объектов,

- отсутствия задолженности по арендной плате по договору аренды земельного участка, договору аренды сооружений муниципальной собственности, включая пени, штрафы, плате за размещение по соответствующему Договору,

- отсутствия задолженности по налогам, страховым взносам в бюджеты всех уровней бюджетной системы Российской Федерации, а также бюджеты государственных внебюджетных фондов (в том числе территориальные), включая пени и штрафы, предусмотренные налоговым законодательством и законодательством об обязательном социальном страховании,

- отсутствия нарушений в деятельности соответствующего павильона, киоска требований к розничной продаже алкогольной продукции, утвержденных Федеральным законом от 22.11.1995 № 171-ФЗ «О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции и об ограничении потребления (распития) алкогольной продукции», подтвержденных постановлением о назначении административного наказания.

Волеизъявление о реализации преимущественного права должно быть выражено владельцем нестационарного торгового объекта не позднее, чем за 30 календарных дней до окончания срока действия Договора.

С локализацией и характеристиками мест размещения нестационарных торговых объектов в схеме размещения нестационарных торговых объектов на территории города Перми, утвержденной постановлением администрации города Перми от 02.08.2018 №521 (в ред. постановлений города Перми от 28.03.2019 №178, от 23.05.2019 №201), можно ознакомиться в открытых данных портала «Управляем вместе» в разделе «Схема размещения нестационарных торговых объектов».

Дополнительную информацию по вопросам осуществления торговли на территории Индустриального района Перми можно получить в секторе потребительского рынка администрации Индустриального района по адресу: ул. Мира, 15, каб. 512, телефон 227-92-39.