Вопрос-ответ

Развернуть Как осуществляется ремонт улично-дорожной сети Индустриального района Перми?

Работы по текущему ремонту дорог и тротуаров ведутся ежегодно в рамках муниципального контракта на выполнение работ по содержанию и ремонту городских улиц и дорог на территории Индустриального района Перми в пределах лимитов выделенного финансирования, выделяемого из бюджета города Перми на осуществление данных мероприятий.

Перечень объектов для работы формируется на основе объезда инженерами МКУ «Благоустройство Индустриального района» территории района и обращений граждан. Учитывается не только степень разрушения дорожного покрытия, но и интенсивность движения транспортных средств, в том числе городского общественного транспорта.

Ремонт тротуаров, пешеходных дорожек на территории Индустриального района Перми производится ежегодно. Приоритет отдается тротуарам с наибольшим пешеходным трафиком, исходя из выделенного бюджетного финансирования.

По вопросу ремонта и содержания дорог в микрорайонах частной жилой застройки следует отметить, что в соответствии с постановлением администрации города Перми от 02.06.2009 № 298 (в ред. от 20.09.2013) «Об утверждении перечня автомобильных дорог общего пользования местного значения города Перми», большинству автомобильных дорог в микрорайонах частной застройки присвоена IV эксплуатационная категория.

Согласно действующей нормативной документации покрытие автодорог в микрорайонах частной застройки допускается выполнять в переходном типе, то есть использовать и применять в качестве материала для верхнего слоя покрытия инертные материалы: щебень, гравий, асфальтогранулят.

Работы по ремонту дорог частной застройки в микрорайонах Индустриального района ведутся ежегодно и планомерно в пределах выделенного финансирования в рамках заключенного муниципального контракта на выполнение работ по содержанию и ремонту городских улиц и дорог.

Ежегодно в весенний период инженерами МКУ «Благоустройство Индустриального района» совместно с председателями территориальных общественных самоуправлении (ТОС) производится дефектовка дорог частного сектора с составлением перечня для проведения работ по отсыпке инертным материалом в рамках выделенного финансирования на текущий год.

Подробную информацию о том, как ведется ремонт улично-дорожной сети на территории Индустриального района Перми можно получить в МКУ «Благоустройство Индустриального района» (ул. Стахановская, 51, телефон 227-75-00).

Развернуть Как выявляют и демонтируют самовольно установленные и незаконно размещенные нестационарные торговые объекты?

Принудительный демонтаж самовольно установленных и незаконно размещенных нестационарных торговых объектов (НТО) осуществляется в соответствии с Положением о порядке выявления и демонтажа самовольно установленных и незаконно размещенных движимых объектов на территории города Перми, утверждённым решением Пермской городской Думы от 08.11.2005 № 192. В соответствии с п. 1.3 Положения, демонтаж применяется в отношении самовольных и незаконных движимых объектов, в том числе НТО, расположенных на земельных участках, находящихся в муниципальной собственности, либо на землях и земельных участках, государственная собственность на которые не разграничена, и на ином недвижимом имуществе, находящемся в муниципальной собственности.

Объект имеет статус самовольно установленного (отсутствие правоустанавливающих документов), либо незаконно размещенного (срок действия правоустанавливающих документов истек).

При выявлении НТО на муниципальной территории составляется соответствующий акт. Информация о таком объекте направляется в администрацию города Перми для постановки на учет путем внесения информации об объекте в Единый реестр самовольно установленных и незаконно размещенных движимых объектов, выявленных на территории города Перми. Объекту присваивается учетный номер.

Информация о самовольно установленных и незаконно размещенных движимых объектах, выявленных на территории города Перми, находится в свободном доступе, публикуется на интернет-сайте администрации города Перми http://www.gorodperm.ru в разделе «Деятельность/Экономика и бизнес/ Торговля и услуги/ Ликвидация незаконно размещенных движимых объектов».

После постановки на учет самовольного (незаконного) объекта территориальный орган размещает на объекте и официальном сайте администрации города Перми объявление с требованием о добровольном демонтаже объекта в течение 3-х рабочих дней после размещения на официальном сайте администрации города Перми объявления с требованием о добровольном демонтаже самовольного (незаконного) объекта. По истечении этого периода на добровольный демонтаж самовольного (незаконного) объекта территориальный орган проверяет исполнение требования о добровольном демонтаже самовольного (незаконного) объекта. По результатам данной проверки составляет акт, в котором отражается факт демонтажа самовольного (незаконного) НТО или неисполнения требования о добровольном демонтаже.

Демонтаж самовольных (незаконных) движимых объектов, в том числе НТО на муниципальных земельных участках, производится в добровольном порядке владельцами НТО, либо принудительно в соответствии с п. 2.10 Положения на основании распоряжения главы администрации территориального органа в порядке очередности. После издания распоряжения о принудительном демонтаже, информация об объектах, указанных в распоряжении, направляется подрядной организации для исполнения процедуры принудительного демонтажа. Принудительно демонтированные объекты хранятся на площадке подрядной организации в течение 6 месяцев. В случае если владелец объекта не обращается демонтированным объектом в течение указанного периода, объект подлежит утилизации. А затраты на демонтаж объекта возмещаются в бюджет города Перми путем принудительного взыскания с владельца объекта.

Развернуть Как установить нестационарный торговый объект (киоск, павильон, палатку) на муниципальной территории?

При реализации полномочий, в том числе в сфере потребительского рынка территориальные органы действуют в рамках Типового положения о территориальном органе администрации города Перми, утвержденного решением Пермской городской Думы от 29.01.2013 №7.

Размещение нестационарных торговых объектов (далее - НТО) на территории города Перми производится на основании Порядка разработки и утверждения схемы размещения нестационарных торговых объектов (далее - Схема), утвержденного Постановлением Правительства Пермского края от 28.11.2017 г. № 966-п (далее - Порядок). Настоящий Порядок распространяется на НТО, расположенные на земельных участках, находящихся в муниципальной собственности и собственность на которые не разграничена. Размещение НТО на муниципальной территории возможно только после проведения торгов в форме электронного аукциона на определенное место размещения, предусмотренного Схемой размещения нестационарных торговых объектов на территории города Перми.

С победителем электронных торгов Департаментом экономики и промышленной политики администрации города Перми заключается договор на размещение НТО (киоск, павильон) строго установленного типа и ассортимента сроком на 5 лет, палатки, лотки - 1 год.

Информация о запланированных аукционах, аукционная документация размещаются на официальном сайте муниципального образования город Пермь в разделе Деятельность/Муниципальное имущество/Торговая площадка, вид торгов - нестационарные торговые объекты. Ознакомиться с визуализацией мест размещения НТО можно на инвестиционном портале города Перми по ссылке: http://invest.gorodperm.ru/.

Размещение НТО, место которого не предусмотрено в Схеме или в отношении которого не установлены правовые основания для его размещения, не допускается. Такие объекты получают статус самовольно установленных (отсутствие правоустанавливающих документов), либо незаконно размещенных (срок действия правоустанавливающих документов истек), и подлежат принудительному демонтажу.

Развернуть Кто отвечает за нормативное состояние канализационных колодцев на дорогах, тротуарах, газонах на территории города Перми, а также за закрытие открытых колодцев?

Ответственность за обеспечение нормативного состояния колодцев несут владельцы подземных инженерных коммуникаций:

 - несут ответственность за содержание и ремонт подземных коммуникаций, а также своевременно производят очистку колодцев и коллекторов,

 - обеспечивают (собственными силами или с привлечением на договорной основе специализированных предприятий) содержание в исправном состоянии, в одном уровне с полотном дороги, тротуаром, газоном колодцев и люков, их ремонт, а также ремонт дорожного покрытия, прилегающего к верхней горловине колодца по периметру колодца инженерной коммуникации,

 - осуществляют контроль за наличием и исправным состоянием люков на колодцах и своевременно производят их замену.

Администрация Индустриального района Перми обращается к ресурсоснабжающим организациям и другим собственникам сетей с просьбой внимательно относиться к состоянию своего имущества: контролировать наличие и исправное состояние крышек люков на колодцах и своевременно заменять их в случае неисправности или отсутствия, не допускать аварийных ситуаций. Жители, заметившие открытые колодцы, могут сообщать об этом в администрацию района или организации, на балансе которых находятся колодцы.

Развернуть Как оборудовать контейнерную площадку на придомовой территории?

На основании п.3.7.1 Правил и норм технической эксплуатации жилищного фонда, утвержденных постановлением Госстроя России от 27.09.2003 № 170, организации по обслуживанию жилищного фонда обязаны обеспечивать установку на обслуживаемой территории сборников для твердых отходов, своевременную уборку территории и систематическое наблюдение за ее санитарным состоянием.

В соответствии с п.26(1) постановления Правительства РФ от 03.04.2013 № 290 (ред. от 15.12.2018) «О минимальном перечне услуг и работ, необходимых для обеспечения надлежащего содержания общего имущества в многоквартирном доме, и порядке их оказания и выполнения» работы по организации и содержанию мест (площадок) накопления твердых коммунальных отходов, включая обслуживание и очистку мусоропроводов, мусороприемных камер, контейнерных площадок, обязаны обеспечивать организации по обслуживанию жилищного фонда.

В соответствии с п.2.5 постановления Правительства Пермского края от 08.06.2018 № 309-п «Об утверждении порядка накопления твердых коммунальных отходов (в том числе их раздельного накопления) на территории Пермского края» (далее – Постановление № 309-п) обязанность по организации и содержанию мест (площадок) накопления и сбора твердых коммунальных отходов, в том числе контейнерных площадок, специальных площадок для складирования крупногабаритных отходов, необходимых для содержания многоквартирного дома и прилегающей территории, лежит на собственниках помещений многоквартирного дома в соответствии с правилами содержания общего имущества в многоквартирном доме, установленными Правительством Российской Федерации.

Из смысла данной нормы следует, что установка мусоросборников должна осуществляться на придомовой территории.

Собственникам помещений многоквартирного дома, заинтересованным                     в оборудовании контейнерной площадки, в соответствии с нормами Жилищного кодекса Российской Федерации, необходимо организовать общее собрание жильцов. На данном собрании следует рассмотреть вопросы по выбору типа емкостей, наиболее удобного места расположения контейнеров для складирования отходов, источника финансирования работ, связанных с установкой контейнеров, и другие вопросы.

Для согласования оборудования места накопления отходов на придомовой территории многоквартирного дома на расстоянии менее чем 20 метров до жилых домов, детских площадок, мест отдыха и занятий спортом необходимо организовать выездную комиссию с участием представителей ПКГУП «Теплоэнерго», администрации Индустриального района города Перми и собственников многоквартирного дома.

При вынесении решения вышеуказанной комиссией и составлении акта об изменении расстояния до места (площадки) накопления отходов (далее – Акт) следует учитывать, что сокращение санитарного разрыва должно быть минимальным, то есть место накопления отходов должно находиться                                 на максимально возможном удалении от жилых домов, детских площадок, мест отдыха и занятий спортом.

Согласно п.4 Правил обустройства мест (площадок) накопления твердых коммунальных отходов и ведения их реестра, утвержденных постановлением Правительства Российской Федерации от 31.08.2018 №1039, создание нового места (площадки) накопления твердых бытовых отходов подлежит согласованию с органом местного самоуправления на основании письменной заявки, форма которой установлена постановлением администрации города Перми от 28.02.2019 № 133 «Об утверждении форм заявки о согласовании создания места (площадки) накопления твердых коммунальных отходов, заявки о включении сведений о месте (площадке) накопления твердых коммунальных отходов в реестр мест (площадок) накопления твердых коммунальных отходов, решения                                         о согласовании/об отказе в согласовании создания места (площадки) накопления твердых коммунальных отходов, решения о включении/об отказе во включении сведений о месте (площадке) накопления твердых коммунальных отходов в реестр мест (площадок) накопления твердых коммунальных отходов». В целях оценки заявки на предмет соблюдения требований законодательства Российской Федерации в области санитарно-эпидемиологического благополучия населения орган местного самоуправления запрашивает позицию соответствующего территориального органа федерального органа исполнительной власти, уполномоченного осуществлять федеральный государственный санитарно-эпидемиологический надзор (Управление Роспотребнадзора по Пермскому краю).

Из смысла данной нормы следует, что лицо, ответственное за создание места (площадки) накопления отходов, должно подать официальную заявку                  по утвержденной форме с приложением всех необходимых документов.

В том случае, если оборудовать контейнерную площадку на придомовой территории не представляется возможным, то с целью организации сбора и вывоза отходов на территории города Перми принят муниципальный правовой акт «Порядок выдачи разрешений на размещение мест сбора и (или) накопления отходов на территории города Перми, утвержденный постановлением администрации города Перми» от 25.11.2010 № 809 (далее - Порядок). Согласно Порядку, организации, обслуживающие жилищный фонд, могут получить разрешение (право) на размещение контейнерной площадки на муниципальной земле.

Дополнительную информацию о порядке согласования размещения места накопления отходов на придомовых территориях в Индустриальном районе Перми можно получить в отделе ЖКХ и жилищных отношений администрации Индустриального района Перми (ул. Мира, 15, каб. 404, телефон 227-94-14).