Новости


30.01.2023
В Дзержинском районе поздравили жителей блокадного Ленинграда

Служба социальных участковых Дзержинского района, совместно с администрацией Дзержинского района, при поддержке АО «ПЗСП» поздравили жителей блокадного Ленинграда, которые проживают в Дзержинском районе.

Во время выхода в семьи, каждый поделился воспоминаниями об этих тяжелых испытаниях, которые выпали на их долю.

Из воспоминай Лазарсон  Ольги Николаевны: «Отца забрали на фронт в начале войны, и мы остались в Ленинграде с мамой, бабушкой и младшим братом.С другими детьми со двора мы гасили фугасы. Мама и бабушка умерли в блокаду. Меня и младшего брата Николая отправили в детский дом Любитино под Ленинградом, отец посетил в детдоме один раз, привез немного сладостей и очень красивые ленточки, для волос, которые мне не понадобились, все дети в детском доме были подстрижены наголо. Это была последняя встреча с отцом. Детский дом эвакуировали на Урал, нас с  братом распределили в разные детские дома. Окончила семь классов в детском доме селе Дуброво. После окончания приехала в г. Пермь (Молотов) поступила работать на тетрадную фабрику, одновременно училась в школе рабочей молодежи. После окончание школы поступила в Московский институт полиграфии, позже окончила Пермский Полетихнический институт, работала на печатной фабрике. Долго искала младшего брата, Николая нашла, встретились, жили вместе в маленькой коммунальной квартире. Потом познакомилась со своим будущим мужем Эрнестом Владимировичем Лазарсоном, с которым прожили 65 лет. В 2022 году мужа не стало. Супруг тоже был жителем блокадного Ленинграда».

Из воспоминаний Петрова Константина Владимировича: «Родился в г. Ленинграде в семье служащих, сестра умерла во время блокады.  Весь период блокады были в молодежных отрядах, тушили фугасные бомбы, рыли окопы, вывозили трупы за город. Бабушка меня и  брата Бориса вывезла в г. Киров. В 1950 году приехали в г. Пермь».

Мы гордимся, что среди нас есть люди, пережившие эти тяжелые годы. Низкий поклон и уважение за мужество, стойкость духа.Сколько бы лет не прошло, мы склоняем головы перед ленинградцами, которые остались преданы своему Отечеству и родному городу, выстояли, продемонстрировав всему миру пример чести и силы духа.