Вопрос-ответ

Развернуть Как правильно присоединить «заброшенную» землю?

Чтобы увеличить фактическую площадь своего участка присоединив пограничный участок и не нарушить законодательство, в начале необходимо найти собственника соседнего земельного участка, заключить с ним договор купли-продажи и зарегистрировать право собственности.

Для уточнения информации о собственнике и характеристиках пограничного земельного участка Кадастровая палата рекомендует получить выписку из Единого государственного реестра недвижимости «об основных характеристиках и зарегистрированных правах» или выписку «об объекте недвижимости». Сделать это можно на официальном портале Росреестра www.rosreestr.ru или в офисе МФЦ. Только после этого можно приступить к процедуре оформления в собственность и объединения участков.

Объединение смежных земельных участков происходит в один участок, и существование исходных (смежных) участков прекращается. При этом у собственника возникает право собственности на вновь образованный земельный участок. Необходимо помнить, что границы присоединяемого участка были установлены в ходе межевания.

Кадастровая палата по Пермскому краю расположена по адресу: г.Пермь, ул. Дзержинского, 35, телефон: 8 (342) 235-71-35.

Развернуть У нас во дворе откручивают с автомобилей номерные знаки. Есть ли за это ответственность?

За хищение предусмотрена уголовная ответственность. Согласно ст. 325.1 Уголовного кодекса РФ за неправомерное завладение государственным регистрационным знаком транспортного средства, совершенное из корыстной заинтересованности либо в целях совершения тяжкого или особо тяжкого преступления, а также за те же действия, совершенные группой лиц по предварительному сговору либо организованной группой предусмотрена уголовная ответственность. Максимальное наказание по данной статье составляет 4 года лишения свободы.

Если же отсутствуют признаки уголовно-наказуемого деяния, то наступает административная ответственность по статье 19.37 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях за неправомерное завладение государственным регистрационным знаком транспортного средства.

Наказание за такое деяние для граждан – штраф в размере от 2-х до 5-ти тысяч рублей или административный арест на срок до 15 суток.

Надежным способом обеспечения сохранности автомобиля является использование охраняемых стоянок.

Помощник прокурора Дзержинского района г. Перми
юрист 1 класса Бушуев А.А.

Развернуть Подскажите, могу ли я оформить договор ренты без нотариального удостоверения?

Нет, не можете. Согласно п. 2 ст. 163 Гражданского кодекса Российской Федерации (далее ГК РФ) нотариальное удостоверение сделок обязательно требуется в случаях, прямо предусмотренных законом. В соответствии со ст. 584 ГК РФ договор ренты подлежит нотариальному удостоверению, а договор, предусматривающий отчуждение недвижимого имущества под выплату ренты, подлежит также государственной регистрации.

Таким образом, договор ренты подлежит обязательному нотариальному удостоверению.

Помощник прокурора Дзержинского района г. Перми
юрист 1 класса Бушуев А.А.

Развернуть Что необходимо знать, приобретая пиротехнические изделия?

Пиротехнические изделия представляют собой источник повышенной опасности и заслуживают особого внимания. Поэтому, приобретая в предновогодний период пиротехнические изделия, следует запомнить и соблюдать правила, которые помогут избежать трагических последствий.

В соответствии с Правилами пожарной безопасности продажа пиротехнических изделий разрешается в специализированных магазинах или отделах, которые должны располагаться на верхних этажах зданий и не примыкать к эвакуационным выходам.

Пиротехнические изделия должны храниться в металлических шкафах, установленных в помещениях, отделенных противопожарными перегородками. Не допускается их размещение в подвалах

Следует использовать только сертифицированную пиротехнику и запускать ее только на открытом пространстве, вдали от построек.

Существует пять классов опасности пиротехнических изделий.

К первому относятся бенгальские огни, ко второму и третьему - более сильные. Их использование в помещениях категорически запрещено и может привести не только к пожару, но и к разрушению конструкций.

Четвертый и пятый классы пиротехники разрешено применять только профессионалам, имеющим специальную лицензию. Ее используют для больших салютов.

Современные пиротехнические средства представляют большой интерес для детей и подростков. Во многих случаях бесконтрольное обращение с опасными «игрушками» приводит к трагическим последствиям.

При использовании пиротехнических изделий запрещается:

  • использовать пиротехнические изделия в помещении;
  • использовать самодельную пиротехнику или пиротехнические изделия в поврежденной упаковке;
  • доверять запуск пиротехники детям и подросткам до 16 лет.

Внимание!

  1. Приобретайте только сертифицированные пиротехнические изделия;
  2. Каждое пиротехническое изделие должно иметь инструкцию по применению на русском языке;
  3. Заранее определите место проведения фейерверка, площадку, на которой он будет производиться. Над площадкой не должно быть деревьев, линий электропередач и прочих воздушных преград;
  4. Категорически запрещается запускать пиротехнические изделия при постоянном или порывистом ветре;
  5. Зрители должны находиться за пределами опасной зоны;
  6. Определите человека, ответственного за проведение фейерверка. Никогда не запускайте пиротехнику, находясь в состоянии алкогольного опьянения;
  7. При поджиге изделий нельзя держать их в руках, наклоняться над изделиями. Фитиль следует поджигать с расстояния вытянутой руки;
  8. Салюты следует устанавливать на твердую ровную поверхность, закрепить или установить в плотный снег;
  9. Ракеты и летающие фейерверочные изделия следует запускать вдали от жилых домов, построек с ветхими крышами или открытыми чердаками;
  10. Для наземных фейерверочных изделий нужно выбирать гладкую поверхность, которая не препятствует их движению;
  11. Устроитель фейерверка должен после поджига изделий немедленно удалиться из опасной зоны, повернувшись спиной к работающим изделиям;
  12. Никогда не разбирайте фейерверочные изделия – ни до использования, ни после запуска;
  13. Категорически запрещается продавать и запускать пиротехнику детям, неосторожно обращаясь даже с бенгальскими огнями и мелкими петардами, дети чаще всего получают ожоги и травмы рук, глаз;
  14. Не допускается применение изделий с истёкшим сроком годности, следами порчи, без инструкции по эксплуатации и сертификата соответствия.

Помните! На пиротехнических изделиях должны быть указаны данные о производителе и обязательная инструкция по применению. Запрещено продавать пиротехнику детям до 16 лет.

Развернуть Существуют ли ограничения для мест проведения публичных мероприятий, митингов, демонстраций?

Статьей 8 Федерального закона от 19.06.2004 № 54-ФЗ «О собраниях, митингах, демонстрациях, шествиях и пикетировании» установлено, что публичное мероприятие может проводиться в любых пригодных для целей данного мероприятия местах в случае, если его проведение не создает угрозы обрушения зданий и сооружений или иной угрозы безопасности участников данного публичного мероприятия. Условия запрета или ограничения проведения публичного мероприятия в отдельных местах могут быть конкретизированы федеральными законами.

Согласно ч. 2 вышеназванного закона к местам, в которых проведение публичного мероприятия запрещается, относятся:

  1. территории, непосредственно прилегающие к опасным производственным объектам и к иным объектам, эксплуатация которых требует соблюдения специальных правил техники безопасности;
  2. путепроводы, железнодорожные магистрали и полосы отвода железных дорог, нефте-, газо- и продуктопроводов, высоковольтных линий электропередачи;
  3. территории, непосредственно прилегающие к резиденциям Президента Российской Федерации, к зданиям, занимаемым судами, к территориям и зданиям учреждений, исполняющих наказание в виде лишения свободы;
  4. пограничная зона, если отсутствует специальное разрешение уполномоченных на то пограничных органов.

И.о. заместителя прокурора района
младший советник юстиции Апаницин С.О.