Вопрос-ответ

Развернуть Какие права имеются у присяжных заседателей?

Согласно нормам уголовно-процессуального закона во время судебного заседания присяжные вправе исследовать все обстоятельства уголовного дела, осматривать вещественные доказательства и документы,  задавать через судью вопросы допрашиваемым лицам, просить судью разъяснить нормы закона, которые относятся к делу, и другие неясные для них вопросы и понятия, вести собственные записи и пользоваться ими при подготовке вердикта.

Кроме того, поскольку на время процесса присяжные заседатели становятся «судьями от народа», то на период осуществления ими правосудия они имеют такие же гарантии неприкосновенности и независимости, как у судей, защиту от давления и противоправного воздействия. Жизнь и здоровье присяжного заседателя охраняются законом. На период исполнения своего гражданского долга и участия в судебных заседаниях, работодатель присяжного заседателя не вправе его уволить или перевести на другое место работы. Проведенное в суде время засчитывается в трудовой стаж. В случае, когда присяжный заседатель официально трудоустроен, то его заработная плата сохраняется и выплачивается из средств федерального бюджета. Если же присяжный заседатель не трудоустроен, работает по гражданско-правовому договору или является самозанятым, то выплачивается 50% от должностного оклада судьи того суда, где рассматривается дело (районного или областного), пропорционально количеству дней судебного разбирательства. Все транспортные расходы присяжных, которые связаны с рассмотрением дела, а также расходы, затраченные на проживание в случае значительной удаленности суда от места жительства присяжного, компенсируются государством.

Развернуть Кто может участвовать в суде в качестве присяжного заседателя?

Кандидаты в присяжные заседатели муниципального образования определяются путем случайной выборки с использованием Государственной автоматизированной системы  РФ «Выборы»  на основе содержащихся в ее информационном ресурсе персональных данных об избирателях, участниках референдума. При этом из числа отобранных граждан исключаются лица, которые не могут быть присяжными заседателями.

Присяжными заседателями могут быть лица, достигшие к моменту составления списков кандидатов в присяжные заседатели  возраста 25 лет, не имеющие непогашенную или неснятую судимость, не признанные судом недееспособными или  ограниченные судом в дееспособности,  не состоящие на учете в наркологическом или психоневрологическом  диспансере в связи с лечением  от алкоголизма, наркомании, токсикомании, хронических и затяжных психических расстройств, не являющиеся подозреваемыми или обвиняемыми в совершении преступлений, владеющие языком, на котором ведется судопроизводство, не имеющие физических или психических недостатков, препятствующих полноценному участию в рассмотрении судом уголовных дел.

Развернуть Имеются ли у присяжных заседателей какие-либо обязанности?

Помимо гарантий и прав на период рассмотрения уголовного дела присяжные заседатели имеют и определенный круг обязанностей: присяжные не могут отлучаться из зала судебного заседания во время его рассмотрения, уголовно-процессуальный закон запрещает присяжным высказывать свое мнение до вынесения вердикта, а также делиться информацией с кем бы то ни было об обстоятельствах уголовного дела, ставших известными в ходе судебного заседания.

Кроме того, на присяжных заседателей возлагается важнейшая обязанность по вынесению вердикта по уголовному делу, в связи с чем, они не вправе нарушать тайну совещательной комнаты при его вынесении. Специфика судебного следствия, проводимого с участием присяжных заседателей, состоит в том, что доказательства представляются сторонами не председательствующему судье, а присяжным, которые в последующем ими должны быть оценены в совещательной комнате для вынесения вердикта.

На основании своего жизненного опыта, гражданского правосознания и представлений о справедливости, в согласии со своей совестью и по внутреннему убеждению, основанному на личном участии в судебном процессе, присяжные заседатели в условиях тайны совещательной комнаты в отсутствие председательствующего судьи решают следующие вопросы:

- доказано ли, что имело место деяние, в совершении которого обвиняется подсудимый;

- доказано ли, что деяние совершил подсудимый;

- виновен ли подсудимый в совершении преступления;

- заслуживает ли подсудимый снисхождения.

Развернуть Когда обвинительный вердикт считается вынесенным?

присяжные заседатели могут принять решение по поставленным вопросам единодушно, но в случае, если имеются разногласия относительно ответов, то в таком случае к голосованию они могут приступить только по истечении трех часов. Обвинительный вердикт считается вынесенным, если на поставленные вопросы более половины числа присяжных заседателей на первые два вопроса ответили «Да, доказано» и на третий вопрос то же количество присяжных ответили: «Да, виновен». Любая другая комбинация ответов на вопросы, содержащиеся в опросном листе, означает, что коллегия присяжных заседателей по уголовному делу вынесла оправдательный вердикт.

 Результаты совещания и голосования присяжных заседателей удостоверяет их старшина. Вердикт присяжных заседателей, содержанием которого являются ответы на вопросы вопросного листа, провозглашается старшиной присяжных заседателей в зале судебного заседания в присутствии председательствующего судьи и сторон. С провозглашением вердикта деятельность коллегии присяжных заседателей полностью прекращается.

Если коллегией присяжных заседателей вынесен оправдательный вердикт, председательствующий судья после провозглашения такого вердикта и независимо от собственного отношения к нему обязан объявить подсудимого оправданным и распорядиться об освобождении подсудимого из-под стражи. При обвинительном вердикте судья решает вопросы о квалификации преступления, назначении осужденному наказания. Исследование данных обстоятельств производится в судебном заседании с участием сторон, уже без участия присяжных заседателей, но, при их желании, они могут присутствовать в зале судебного заседания.

 

Развернуть Предусмотрена ли ответственность за организацию диверсионного сообщества?

Согласно ст..281.3 Уголовного  Кодекса РФ создание диверсионного сообщества, то есть устойчивой группы лиц, заранее объединившихся в целях осуществления диверсионной деятельности либо для подготовки или совершения одного либо нескольких преступлений, предусмотренных статьей 281 УК РФ, либо иных преступлений в целях пропаганды, оправдания и поддержки диверсии, а равно руководство таким диверсионным сообществом, его частью или входящими в такое сообщество структурными подразделениями  наказываются лишением свободы на срок от пятнадцати до двадцати лет со штрафом в размере до одного миллиона рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до пяти лет либо без такового и с ограничением свободы на срок от одного года до двух лет или пожизненным лишением свободы.