Вопрос-ответ

Развернуть Каков порядок вскрытия жилого помещения (проникновения в жилое помещение) судебными приставами?

Жилище неприкосновенно. Никто не вправе проникать в жилище против воли проживающих в нем лиц иначе как в случаях, установленных федеральным законом, или на основании судебного решения (ст. 25 Конституции РФ).

Так, судебный пристав-исполнитель имеет право входить, в частности, в помещения, занимаемые должниками или принадлежащие им, производить осмотры указанных помещений, при необходимости вскрывать их, а также на основании определения соответствующего суда совершать указанные действия в отношении помещений, занимаемых другими лицами или принадлежащих им (абз. 5 п. 2 ст. 12 Закона от 21.07.1997 N 118-Ф3).

Случаи, когда судебный пристав вправе вскрывать жилое помещение

Вскрытие жилого помещения производится судебным приставом в случае необходимости, то есть невозможности свободного доступа с согласия должника в жилое помещение (абз. 5 п. 2 ст. 12 Закона N 118-Ф3).

Судебный пристав-исполнитсль может произвести вскрытие жилого помещения при наличии в письменной форме разрешения старшего судебного пристава с цель проверки, в частности, имущественного положения должника, а в случае исполнения исполнительного документа о вселении взыскателя или выселении должника - без указанного разрешения (п. 6 ч. 1 ст. 64 Закона от 02.10.2007 N 229-Ф3).

Порядок вскрытия жилого помещения

Перед вскрытием жилого помещения судебный пристав должен осуществить следующие действия:

1. Уведомить должника о времени и месте совершении исполнительного действия по осмотру жилого помещения и предупредить должника об ответственности за нарушение законодательства РФ об исполнительном производстве (ч. 1 ст. 24 Закона N 229-Ф3).

В некоторых случаях, в частности когда исполнительный документ подлежит немедленному исполнению, судебный пристав-исполнитель вправе совершать исполнительные действия без предварительного уведомления должника. При этом судебный пристав-исполнитель обязан уведомить должника о совершении исполнительных действий не позднее следующего рабочего дня после дня их совершения (ч. 2 ст. 24 Закона N 229-Ф3).

2. Оформить акт, в котором указать на отказ в доступе в жилое помещение (отсутствие доступа).

3. Получить письменное разрешение старшего судебного пристава.

В случае исполнения исполнительного документа о вселении взыскателя или выселении должника такое разрешение не требуется (п. 6 ч. 1 ст. 64 Закона N 229-Ф3).

Если помещение принадлежит лицам, не являющимся должниками, или занято такими лицами, вскрытие производится на основании определения суда (абз. 5 п. 2 ст. 12 Закона N 118-Ф3)

4. Уведомить должника о времени и месте проведения вскрытия помещения (ч. 1 ст. 24 Закона N 229-Ф3).

5. Пригласить понятых для участия при совершении исполнительных действий, связанных со вскрытием жилого помещения, разъяснить им их обязанности и права (ч. 1 ст. 59, ч. 1 ст. 60 Закона N 229-Ф3).

6. Оформить акт (ч. 1 ст. 60 Закона N 229-Ф3).

Расходы на совершение исполнительных действий возмещаются за счет должника (ч. 10 ст. 107, ч. 1 ст. 117 Закона N 229-Ф3).

В случае нарушения судебным приставом-исполнителем указанного порядка. должник, в соответствии с ч. 1 ст. 19 Федерального закона от 21.07.1997 N 118-Ф3 «Об органах принудительного исполнения Российской Федерации», может обжаловать действия сотрудника органов принудительного исполнения могут вышестоящему должностному лицу или в суд. Обращение с жалобой к вышестоящему должностному лицу не является препятствием для обращения в суд.

Развернуть Возможно ли уменьшить размер удержания с доходов гражданина – должника по исполнительному документу?

В общем случае при исполнении исполнительного документа (нескольких исполнительных документов) с гражданина-должника может быть удержано не более 50% заработной платы и иных доходов. При взыскании алиментов на несовершеннолетних детей, возмещении вреда, причиненного здоровью или в связи со смертью кормильца, возмещении ущерба, причиненного преступлением, размер удержания не должен превышать 70% доходов (ч. 2, 3 ст. 99 Закона от 02.10.2007 N 229-Ф3).

Указанные ограничения не применяются при обращении взыскания на денежные средства на счетах должника, на которые работодатель зачисляет заработную плату, за исключением суммы последнего периодического платежа (ч. 4 ст. 99 Закона N 229-Ф3).

Основания для снижения размера удержаний

При определении размера удержаний из доходов судебный пристав-исполнитель должен учитывать в том числе размер дохода гражданина-должника, чтобы обеспечить ему и лицам, находящимся на его иждивении, условия, необходимые для их нормального существования. Так, после произведенных удержаний в распоряжении должника ежемесячно должна оставаться сумма не ниже величины прожиточного минимума трудоспособного населения в целом по Российской Федерации или прожиточного минимума, установленного в субъекте Российской Федерации по месту жительства должника-гражданина для соответствующей социально-демографической группы населения, если величина указанного прожиточного минимума превышает величину прожиточного минимума трудоспособного населения в целом по Российской Федерации (далее - прожиточный минимум по РФ, прожиточный минимум в субъекте РФ) (п. 4 ст. 4 Закона N 229-Ф3).

Порядок действий для снижения размера удержаний

Изменить размер удержаний, установленный постановлением судебного пристава-исполнителя, можно путем обращения к судебному приставу - исполнителю с заявлением о сохранении заработной платы и иных доходов ежемесячно в размере прожиточного минимума по РФ или прожиточного минимума в субъекте РФ, если величина указанного прожиточного минимума превышает величину прожиточного минимума по РФ. В заявлении необходимо указать, в частности, реквизиты банковского счета, на котором необходимо сохранять заработную плату и иные доходы ежемесячно в размере прожиточного минимума, наименование и адрес банка или иной кредитной организации, обслуживающей банковский счет, реквизиты которого указаны в заявлении (ч. 14.1 ст. 30, ч. 5.1 ст. 69 Закона N 229-Ф3).

На основании полученного заявления судебный пристав-исполнитель за исключением некоторых случаев отражает в постановлении об обращении взыскания на денежные средства требование о сохранении заработной платы и иных доходов должника в размере прожиточного минимума. Данное ограничение размера удержания из заработной платы и иных доходов должника-гражданина не применяется по исполнительным документам, содержащим требования о взыскании алиментов, о возмещении вреда, причиненного здоровью, о возмещении вреда в связи со смертью кормильца, о возмещении ущерба, причиненного преступлением (ч. 5.3 ст. 70, ч. 1.1, 3.1 ст. 99 Закона N 229-Ф3).

По общему правилу судебный пристав-исполнитель рассматривает такое заявление в течение 10 рабочих дней со дня его поступления и выносит постановление о его удовлетворении либо об отказе в удовлетворении (ч. 2 ст. 15, ч. 1,5, 5.1 ст. 64.1 Закона N 229-Ф3).

Постановление судебного пристава-исполнителя об отказе в удовлетворении заявления должника либо его бездействие (не вынесение решения об уменьшении размера удержаний) может быть обжаловано в порядке подчиненности и оспорено в суде (ч. 1 ст. 121 Закона N 229-Ф3).

Например, жалоба на постановление судебного пристава-исполнителя, а также на его бездействие подается старшему судебному приставу (в подчинении которого находится судебный пристав-исполнитель) на бумажном носителе или в форме электронного документа в течение 10 рабочих дней со дня вынесения такого постановления или установления факта его бездействия. При этом к жалобе могут не прилагаться документы, подтверждающие обстоятельства, указанные в жалобе. Однако для принятия обоснованного решения, а также сокращения сроков рассмотрения жалобы рекомендуется их представить одновременно с жалобой (ч. 2 ст. 15, ст. 122, ч. 1 ст. 123, ч. 1, 3 ст. 124 Закона N 229-Ф3).

В случае признания жалобы обоснованной может быть принято, в частности, решение об отмене постановления и возложении на судебного пристава-исполнителя обязанности принять новое решение в соответствии с законодательством РФ. Если принято решение об отказе в удовлетворении жалобы, его можно обжаловать в порядке подчиненности и оспорить в суде (ч. 1 ст. 121, ч. 2 ст. 123, ч. 2, п. 2 ч. 3 ст. 127 Закона N 229-Ф3).

Административное исковое заявление о признании незаконными решений, действий (бездействия) судебного пристава-исполнителя может быть подано в суд общей юрисдикции по общему правилу в течение 10 дней со дня, когда должнику стало известно о нарушении его прав и законных интересов.

Если суд признает постановление судебного пристава-исполнителя незаконным, последний обязан устранить дотушенные нарушения и сообщить об этом в установленный срок в суд и гражданину-должнику (ч. 3 ст. 219, ч. 9 ст. 227, ст. 360 КАС РФ; ч. 1 ст. 121, ч. 1, 3 ст. 128 Закона N 229-Ф3; п. п. 1, 11 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 17.11.2015 N 50).

Следует учесть, что при наличии лиц, находящихся на иждивении у должника-гражданина, он вправе обратиться в суд с заявлением о сохранении ему заработной платы и иных доходов ежемесячно в размере, превышающем прожиточный минимум по РФ или прожиточный минимум в субъекте РФ, если величина указанного прожиточного минимума превышает величину прожиточного минимума по РФ (ч. 5.2 ст. 69 Закона N 229-ФЗ).

Если в постановлении судебного пристава-исполнителя есть требование о сохранении заработной платы и иных доходов должника-гражданина по заявлению последнего или в соответствии с решением суда, в расчет суммы денежных средств, на которую может быть обращено взыскание или наложен арест, на счете, на котором в соответствии с данным постановлением необходимо сохранять заработную плату и иные доходы должника-гражданина, соответствующие суммы не включаются (п. п. 5.1, 5.2 Порядка, утв. Приказом Минюста России от 27.12.2019 N 330).

Развернуть Какие права имеются у присяжных заседателей?

Согласно нормам уголовно-процессуального закона во время судебного заседания присяжные вправе исследовать все обстоятельства уголовного дела, осматривать вещественные доказательства и документы,  задавать через судью вопросы допрашиваемым лицам, просить судью разъяснить нормы закона, которые относятся к делу, и другие неясные для них вопросы и понятия, вести собственные записи и пользоваться ими при подготовке вердикта.

Кроме того, поскольку на время процесса присяжные заседатели становятся «судьями от народа», то на период осуществления ими правосудия они имеют такие же гарантии неприкосновенности и независимости, как у судей, защиту от давления и противоправного воздействия. Жизнь и здоровье присяжного заседателя охраняются законом. На период исполнения своего гражданского долга и участия в судебных заседаниях, работодатель присяжного заседателя не вправе его уволить или перевести на другое место работы. Проведенное в суде время засчитывается в трудовой стаж. В случае, когда присяжный заседатель официально трудоустроен, то его заработная плата сохраняется и выплачивается из средств федерального бюджета. Если же присяжный заседатель не трудоустроен, работает по гражданско-правовому договору или является самозанятым, то выплачивается 50% от должностного оклада судьи того суда, где рассматривается дело (районного или областного), пропорционально количеству дней судебного разбирательства. Все транспортные расходы присяжных, которые связаны с рассмотрением дела, а также расходы, затраченные на проживание в случае значительной удаленности суда от места жительства присяжного, компенсируются государством.

Развернуть Кто может участвовать в суде в качестве присяжного заседателя?

Кандидаты в присяжные заседатели муниципального образования определяются путем случайной выборки с использованием Государственной автоматизированной системы  РФ «Выборы»  на основе содержащихся в ее информационном ресурсе персональных данных об избирателях, участниках референдума. При этом из числа отобранных граждан исключаются лица, которые не могут быть присяжными заседателями.

Присяжными заседателями могут быть лица, достигшие к моменту составления списков кандидатов в присяжные заседатели  возраста 25 лет, не имеющие непогашенную или неснятую судимость, не признанные судом недееспособными или  ограниченные судом в дееспособности,  не состоящие на учете в наркологическом или психоневрологическом  диспансере в связи с лечением  от алкоголизма, наркомании, токсикомании, хронических и затяжных психических расстройств, не являющиеся подозреваемыми или обвиняемыми в совершении преступлений, владеющие языком, на котором ведется судопроизводство, не имеющие физических или психических недостатков, препятствующих полноценному участию в рассмотрении судом уголовных дел.

Развернуть Имеются ли у присяжных заседателей какие-либо обязанности?

Помимо гарантий и прав на период рассмотрения уголовного дела присяжные заседатели имеют и определенный круг обязанностей: присяжные не могут отлучаться из зала судебного заседания во время его рассмотрения, уголовно-процессуальный закон запрещает присяжным высказывать свое мнение до вынесения вердикта, а также делиться информацией с кем бы то ни было об обстоятельствах уголовного дела, ставших известными в ходе судебного заседания.

Кроме того, на присяжных заседателей возлагается важнейшая обязанность по вынесению вердикта по уголовному делу, в связи с чем, они не вправе нарушать тайну совещательной комнаты при его вынесении. Специфика судебного следствия, проводимого с участием присяжных заседателей, состоит в том, что доказательства представляются сторонами не председательствующему судье, а присяжным, которые в последующем ими должны быть оценены в совещательной комнате для вынесения вердикта.

На основании своего жизненного опыта, гражданского правосознания и представлений о справедливости, в согласии со своей совестью и по внутреннему убеждению, основанному на личном участии в судебном процессе, присяжные заседатели в условиях тайны совещательной комнаты в отсутствие председательствующего судьи решают следующие вопросы:

- доказано ли, что имело место деяние, в совершении которого обвиняется подсудимый;

- доказано ли, что деяние совершил подсудимый;

- виновен ли подсудимый в совершении преступления;

- заслуживает ли подсудимый снисхождения.