Согласно ст. 14 Уголовного Кодекса РФ преступление – это виновно совершенное общественно опасное деяние, запрещенное уголовным законом под угрозой наказания. Признаками преступления являются:
Категория преступления зависит от характера и степени общественной опасности деяния. Статья 015 Уголовного Кодекса РФ предусматривает 4 категории преступления:
1) преступления небольшой степени тяжести - умышленные и неосторожные деяния, за совершение которых максимальное наказание не превышает трех лет лишения свободы;
2) преступления средней степени тяжести - умышленные деяния, за совершение которых максимальное наказание не превышает пяти лет лишения свободы, и неосторожные деяния, за совершение которых максимальное наказание не превышает десяти лет лишения свободы;
3) тяжкие преступления - умышленные деяния, за совершение которых максимальное наказание не превышает десяти лет лишения свободы, и неосторожные деяния, за совершение которых максимальное наказание, не превышает пятнадцати лет лишения свободы;
4) особо тяжкие преступления - умышленные деяния, за совершение которых предусмотрено наказание в виде лишения свободы на срок свыше десяти лет или более строгое наказание.
Мотив преступления – это побуждение, обусловленное внутренними и внешними факторами, а также какими-либо потребностями, мыслями, интересами, которые вызывают у человека готовность на совершение общественно опасного деяния. Преступление может быть совершено по корыстному или хулиганскому мотиву, мотиву политической, идеологической, расовой, национальной или религиозной ненависти или вражды либо ненависти или вражды в отношении какой-либо социальной группы, мотиву кровной мести, мотиву, связанному с осуществлением потерпевшим служебной деятельности или выполнением общественного долга, из чувства сострадания, ревности, мести, карьеризма, личной неприязни и т.д.
Согласно ст. 43 Уголовного Кодекса РФ (далее УК РФ) наказание – это мера государственного принуждения, назначаемая по приговору суда. Наказание применяется к лицу, признанному виновным в совершении преступления, и заключается в предусмотренных Уголовным Кодексом РФ лишении или ограничении прав и свобод этого лица. Виды наказаний содержатся в ст. 44 Уголовного Кодекса РФ:
1) штраф;
2) лишение права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью;
3) лишение специального, воинского или почетного звания, классного чина и государственных наград
6) ограничение по военной службе;
9) арест;
10) содержание в дисциплинарной воинской части;
11) лишение свободы на определенный срок;
12) пожизненное лишение свободы;
13) смертная казнь.
Меры пресечения – процессуальные средства ограничения личной свободы обвиняемого (подозреваемого), применяемые для предотвращения возможных процессуальных нарушений с их стороны, а также для обеспечения исполнения приговора. В силу ст. 98 Уголовно-процессуального кодекса РФ мерами пресечения являются:
1) подписка о невыезде;
2) личное поручительство;
3) наблюдение командования воинской части;
4) присмотр за несовершеннолетним обвиняемым;
5) запрет определенных действий;
6) залог;
7) домашний арест;
8) заключение под стражу.