Активисты ТОС «Парковый-2» посетили Верхнечусовскую Казанскую Трифонову женскую пустынь

Активисты ТОС «Парковый-2» посетили Верхнечусовскую Казанскую Трифонову женскую пустынь. Экскурсия организована депутатом - Плотниковым Владимиром Ивановичем. Информационное сопровождение и распространение билетов организовано Советом ТОС "Парковый-2".
Есть несколько версий, когда возникли Верхние Чусовские городки. По одним документам - около 1568 года, по другим - в 1615 году.
Активисты доехали до поворота, где возвышался памятник пермской нефти. Именно в этих местах в 1929 году случайно было открыто первое нефтяное месторождение. Скважина была пробурена под руководством профессора П. И. Преображенского, открывшего в 1925 году Верхнекамское месторождение солей. Профессор даже и не предполагал обнаружить нефть. Искали соль, не нашли.
Преображенский настоял на углубление скважины. И когда подняли колону с породой, то увидели нефть с пузырьками газа. Так, к богатствам Урала прибавилась еще и нефть. Правда, были трудности с ее добычей, когда Чусовая выходила из-за своих берегов и заливала площадку скважины. Верхнечусовской промысел был прекращен в 1945 году, когда была выкачана последняя тонна нефти. А эту скважину - первооткрывательницу сейчас так и зовут "бабушкой".
Далее путь продолжался уже по грунтовой дороге к святой обители - Верхнечусовской Казанской Трифоновой женской пустыни. Проехали мимо креста. На этом месте когда-то находилась Всесвятская церковь, построенная в 1862 году. Все мы помним из истории, как бурные события начала 20-ых годов прошлого века отражались на судьбах Русских Православных Церквей. После революции в ней располагалась спичечная фабрика.
При строительстве Камской ГЭС ученые считали, что вся территория Верхних Чусовских городков уйдет под воду. Тогда были разрушены и церкви, и каменные палаты Строгановых, и жилые дома, все безжалостно было уничтожено. Но вода до этих мест не дошла. И вот, сестры из обители (куда и лежал путь) долго искали место, где была церковь. И однажды утром увидели пожар, случившийся посереди поля. Бросились тушить его и обнаружили старинную кладку церкви. Теперь только крест остался потомкам в память об этой церкви.
Сама святая обитель стоит на высокой горе, которая называется Митейной. Рассказывают, что в этих местах когда-то давно блаженный Митейка. Местные жители часто видели его, молящимся на этой горе. Так к горе и пристало название - Митейная.
Под горой бежит маленькая речка. Говорят, что она и зимой не замерзает. Тут же, у подножия - святой источник во имя Николая Чудотворца.
Обитель построена не так давно, всего 17 лет назад. Главная ее святыня - Казанская икона Божией матери. Экскурсовод поведала интересную легенду про икону. Ее нашли местные жители далеко в лесу у источника. Принесли в храм, а наутро обнаружили, что икона пропала. Искали - искали ее и нашли опять в лесу на том же самом месте. И так продолжалось три раза. Вот тогда-то и поставили на этом месте для нее небольшую часовенку. В 20-годы кто-то из местных жителей ее припрятал у себя дома. А вернулась она уже в новый храм, вся почерневшая, требующая реставрации. Установили икону недалеко от входа, а она вдруг замироточила и стала светлеть, так и реставрации стала не нужна. Именно ради этой чудотворной иконы приезжают паломники со всего Урала и Сибири помолиться и попросить помощи.
На самой высокой точке горы и расположена Казанская Трифонова женская пустынь.