Архив новостей


01.03.2024
Использование чужих банковских карт запрещено!

Количество преступлений, связанных с несанкционированным снятием денежных средств с банковских карт граждан, продолжает расти.

Напоминаем, если вы нашли чужую банковскую карту, ни в коем случае не тратьте денежные средства с нее, так как это является серьезным правонарушением. Кража денег с банковского счета является тяжким преступлением. Несовершеннолетнему грозит уголовная ответственность и постановка на учет в комиссию по делам несовершеннолетних и на учет подразделения полиции по работе с несовершеннолетними (ОДН).

За кражу, совершенную с банковского счета, а равно в отношении электронных денежных средств (п. «г» ч. 3 ст. 158 УК РФ) предусмотрена уголовная ответственность.

Санкцией указанной статьи предусмотрены следующие виды наказаний: штраф от 100 000 до 500 000 рублей, принудительные работы до 5 лет и лишение свободы до 6 лет. Кроме того, предусмотрено и дополнительное наказание в виде штрафа и ограничения свободы.

Важно понимать, что использование чужой банковской карты, в том числе и найденной в общедоступном месте, для оплаты покупок, например, путем бесконтактной оплаты, также является хищением денежных средств с банковского счета.

Уголовная ответственность наступает и за покушение на совершение хищения средств с банковского счета при помощи банковской карты. Например, в случае если банковская карта была найдена и использована для оплаты товаров в магазине, однако совершить покупку не удалось, поскольку владелец ее заблокировал.