Архив новостей


28.04.2023
Администрация Индустриального района Перми проводит работу с собственниками помещений в многоквартирных домах
Фото: Лариса Самрега

Отдел жилищно-коммунального хозяйства и жилищных отношений инициирует общие собрания собственников помещений с повесткой дня о передаче нежилых помещений в многоквартирном доме в состав общего имущества.

Сейчас в Индустриальном районе Перми находится 52 многоквартирных дома с муниципальными подвальными помещениями, которые планируется передать в общую совместную собственность в этих домах. Со списком домов можно ознакомиться здесь По инициативе администрации Индустриального района Перми проводятся общие собрания собственников помещений в многоквартирных домах в форме очно-заочного голосования.

На текущей неделе по данному вопросу проведены общие собрания для собственников помещений по ул. Мира, 12,75,122. Ранее администрацией района проведены общие собрания собственников помещений по пр. Декабристов, 5,9,15, ул. Советской Армии, 11, 25, ул. Мира,  55, ул. Одоевского, 32, ул. Мира, 65 и другим адресам.

Однако, в связи с отсутствием кворума решения о принятии подвальных помещений в общедолевую собственность не приняты.

- Призываем жителей проявлять активность при проведении собраний, организуемых администрацией района, с целью принятия решений, учитывающих интересы собственников многоквартирных домов, - отмечают в отделе ЖКХ администрации Индустриального района Перми.

Сообщения о проведении общего собрания собственников в многоквартирном доме можно посмотреть здесь. 

Если собственник не может принять личное участие в голосовании на общем собрании, то за него может проголосовать его представитель, имеющий доверенность на голосование, оформленную в соответствии с требованиями пунктов 4 и 5 статьи 185 Гражданского кодекса Российской Федерации или удостоверенную нотариально.

 

В случае непринятия в общедомовую собственность муниципалитет с целью покрытия расходов бюджета будет вынужден продать, либо сдать в аренду данные помещения.

В таком случае у собственников могут возникнуть вопросы к вновь появившимся собственникам, либо арендаторам, в том числе может быть ограничен доступ к общедомовым коммуникациям (в случае их наличия в данных помещениях) при устранении аварийной ситуации.

Использование же подвалов самими жителями исключит возможность распоряжения этим имуществом третьими лицами. Все действия по продаже, аренде или дарению подвалов, находящихся в общедолевой собственности будут невозможны без согласования каждого владельца квартир многоэтажного дома. Если имеется аренда, согласованная жителями, то все доходы должны быть равно разделены.

В случае принятия в общедомовую собственность данных помещений общие расходы на имущество вырастут у собственников помещений в МКД в среднем лишь на 0,5-1,5 %.

Вместе с тем, в случае принятия указанных помещений в общедомовое имущество, собственники смогут использовать ряд приобретенных преимуществ.

Учитывая высокую стоимость каждого квадратного метра жилья, владельцы квартир многоквартирных домов имеют возможность с максимальной пользой задействовать всю площадь территории, которая находится у них в собственности. 

Принимая во внимание то, что каждый из жильцов является равноценным владельцем подвального помещения, имеется возможность приспособить часть подвала для собственных целей.

Подвальное помещение возможно использовать:

- под домашнюю мастерскую, которую можно использовать не только в бытовых целях, но и выполнять работу на заказ, например, ремонт мелкой бытовой техники, ремонт обуви и прочее;

- под оборудование своими руками погреба для хранения зимних запасов продовольствия и домашних заготовок; при наличии сухого и прохладного подвала с ограниченным доступом - это отличное решение для городских жителей;

- под бытовой склад для старой мебели, редко используемых предметов, сезонного спортивного инвентаря (лыжи, велосипеды) и прочих «ценных» вещей, которые дома не нужны, а выбросить жалко;

- и для других целей.