В Ленинском районе прошло заседание по профилактике суицидального поведения несовершеннолетних

13 марта в администрации Ленинского района провели расширенное заседание Комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав, на котором рассмотрели вопрос результатов межведомственного взаимодействия по организации и проведению работы по профилактике суицидального поведения несовершеннолетних
Организация работы по профилактике суицидального поведения несовершеннолетних в образовательных учреждениях». В заседании приняли участие специалисты субъектов системы профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних с заслушиванием представителей образовательных учреждений Ленинского района г. Перми по организации работы в данном направлении.
Проблема аутоагрессивного поведения и суицидов, особенно среди детей и подростков, является одной из острейших проблем современного российского общества. Очень часто причиной такого поведения являются семейные конфликты, конфликты с учителями, одноклассниками, друзьями, чёрствостью и безразличием окружающих.
Работа по профилактике суицидального поведения ведется всеми субъектами профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних. В образовательных учреждениях на классных часах педагоги проводят беседы с учащимися о здоровом образе жизни, активной жизненной позиции, о безопасности несовершеннолетних в Интернете. К работе с несовершеннолетними, имеющими нарушения в эмоциональной сфере, привлекаются педагоги психологи.
Огромную роль в предотвращении подростковых суицидов призвана сыграть семья, как главный ресурс эмоциональной поддержки подростка. Обязанность взрослых – не допустить у подростка мысли о том, что выхода из сложившейся ситуации нет. Чем выше будет педагогическая культура родителей, чем больше общечеловеческих и нравственных ценностей они смогут привить своим детям, тем меньше их дети будут искать смысл в различных формах девиантного поведения.
Участники заседания обсудили межведомственное взаимодействие в рамках данного вопроса, отметили, что необходимо проводить постоянную индивидуальную работу с родителями и их детьми, особое внимание уделять разрешению внутрисемейных конфликтов, а также психологическому состоянию несовершеннолетних.