Архив новостей


05.09.2022
Спектакль-лаборатория из LEGO: пермяки едут на кукольный фестиваль
Фото: Юлия Мартьянова

Спектакль-лаборатория из LEGO:

пермяки едут на кукольный фестиваль

Артисты Пермского театра кукол покажут «золотомасочный» спектакль «Цветы для Элджернона» на фестивале в Ижевске.

Труппа театра отправится на Первый театральный фестиваль «ТУК-Фест» со 2 по 6 сентября. Конкурс объединит в своей программе спектакли разных жанров, созданные за последние два года, и станет дайджестом актуальных постановок для зрителей всех возрастов.

Для жителей Удмуртии Пермский театр кукол приготовил видеоспектакль «Цветы для Элджернона» (12+) по одноимённому рассказу Д. Киза.

По сюжету, Чарли Гордону, парню с задержкой в развитии делают операцию для развития интеллекта. Однако у лабораторной мыши Элджернона, пережившей то же вмешательство, наступает пугающий регресс. Что же будет с человеком? Спектакль настраивает зрителей на рассуждения: чем отличаются люди с ментальными особенностями от остальных? Как к ним относиться? И что эти различия значат?

Спектакль «Цветы для Элджернона» вошёл в список самых заметных театральных событий нашей страны по версии экспертов «Золотой маски–2022», а на Пермском краевом театральном фестивале «Волшебная кулиса» в 2021 г. получил приз «За поиск сценического языка в спектакле на социально значимую тему».

Дмитрий Вихрецкий, режиссёр-постановщик

«Раз по сюжету над человеком поставлен эксперимент, почему бы нам не поставить его над формой, над нашими возможностями. Традиционным языком театра кукол это не сыграть. В данном случае это театр синтетический, на стыке телевидения, драматического театра, театра кукол, анимации».

В постановке много условного: например, герои на сцене одеты в простые рабочие комбинезоны, мышь Элджернон — это звуковая симуляция, а декорации выполнены из конструктора LEGO. Однако душещипательная история, рассказанная без ноты надрыва, от этого только выигрывает.

Виктория Ельцова, художник спектакля

«Художественное решение спектакля выбирал режиссер, а я подхватила и начала развивать эту идею. У нас в спектакле нет главных и второстепенных героев, ведь все они экспериментаторы, исследователи мира. Наша постановка — это лаборатория, поэтому и костюмы такие сдержанные, условные. Жанр видеоспектакля подразумевает живое кино, мы снимаем его в прямом эфире и сразу демонстрируем результат. Нам было важно показать и процесс, и результат, чтобы зритель сам выбирал объект для наблюдения».

Ижевские зрители увидят спектакль Пермского театра кукол 6 сентября в 18:00.

Дополнительная информация для прессы — Дарья Лепенышева,

8-902-63-64-075, permkuklainfo@yandex.ru