Архив новостей


22.08.2022
В микрорайоне «Октябрьский» состоялся литературный вечер "Как на яблочный, на Спас - приглашаем в гости вас..."
фото: Ирина Воробьева

В микрорайоне «Октябрьский» состоялся литературный вечер "Как на яблочный, на Спас - приглашаем в гости вас..."

Ведущие мероприятия познакомили гостей с историей праздника, рассказали о том, как отмечали Яблочный Спас на Руси, о приметах и народных обычаях и традициях этого праздника, который имеет и другое название – Преображение Господне.

Из рассказа библиотекаря Валентины Ереминой присутствующие узнали, как отразилась эта тема в русской литературе.

Об этой поре есть замечательный рассказ Ивана Бунина «Антоновские яблоки». День Яблочного Спаса, воспет Борисом Пастернаком в пронзительно-пророческом стихотворении «Август». В произведениях Ивана Шмелева «Яблочный Спас», Евгения Носова «Яблочный Спас» и т.д.

Лучшим лакомством считал яблоки Николай Семёнович Лесков. Начиная работу над книгой, он заранее заботился о запасе терпких, сочных плодов Анисов. И больше всего любил эти яблоки в моченом виде.

Фёдор Достоевский так мастерски описал сорт папировки в «Бесах», что можно догадаться о его любимом сорте, а вот Лев Толстой предпочитал Антоновку.

Как и положено, мероприятие прошло по-добрососедски, тепло и весело.

Все дружно участвовали в «яблочной» викторине, читали «яблочные» стихи и пожелания. И в завершении вечера, конечно же, состоялось чаепитие с угощением яблоками и всевозможными блюдами из них. А также участницы вечера обменялись рецептами изготовления яблочного варенья.

ТОС «Октябрьский» желает всем доброго здоровья, благополучия и отличного настроения!