Архив новостей


19.08.2022
Выборочное федеральное статистическое наблюдение состояния здоровья населения

Во исполнение постановления Правительства Российской Федерации от 27 ноября 2010 года № 946 «Об организации в Российской Федерации системы федеральных статистических наблюдений по социально-демографическим проблемам и мониторинга экономических потерь от смертности, заболеваемости и инвалидизации населения» Федеральная служба государственной статистики проводит в сентябре-октябре 2022 года Выборочное федеральное статистическое наблюдение состояния здоровья населения, во всех субъектах Российской Федерациис охватом 60 тысяч домашних хозяйств. В Пермском крае опросы населения пройдут в 1026 домохозяйствах, расположенных на территории 38 счетных участков наблюдения. На территории Дзержинского района города Перми Выборочное наблюдение пройдет по улице Петропавловская и проезду Якуба Коласа.

Сбор сведений будет осуществлятьсяспециально обученными интервьюерами в период с 7 сентября по 4 октября (включительно) путем обхода жилых помещений счетного участка, попавших в отбор случайным образом, и личного опроса каждого члена домохозяйства с использованием планшетного компьютера. Работники Выборочного наблюдения будут обеспечены специальными удостоверениями с обязательным указанием фамилии, имени и отчества, действительными при предъявлении паспорта.

В процессе исследования будет собрана информация, отражающая: фактическое состояние здоровья, пищевые привычки, физическую активность населения. Вопросы анкеты касаются, в основном, самочувствия, рациона и режима питания, занятий физкультурой и спортом, повседневной физической активности, вредных привычек представителей различных возрастных, гендерных, социально-статусных групп населения, а также территориальных общностей – жителей городских населенных пунктов и сельских поселений. Это позволит оценить эффективность государственной политики в сфере здравоохранения, физической культуры и спорта, доступность лекарственных средств и продуктов питания, и, как следствие, разработать дополнительные меры государственной поддержки, направленные на увеличение продолжительности здоровой жизни населения.

От полноты и достоверности сведений, полученных во время опросов населения, зависит объективность информации, представляемой для формирования федеральных информационных ресурсов, а отсюда и принятие решений по социально-демографическим проблемам.