Архив новостей


19.08.2022
Жителям Перми напоминают о правилах пожарной безопасности в лесу
Фото: Виталия Кокшарова

В лесах запрещается разводить костры вблизи торфяников, выжигать сухую траву, бросать непотушенные спички, окурки. В случае обнаружения возгорания необходимо сразу же позвонить в пожарную службу.

Специалисты напоминают, что основными причинами возникновения природных пожаров являются непотушенные сигареты, горящие спички, стеклянные бутылки, преломляющие лучи солнечного света, искры из глушителя транспортного средства, сжигание старой травы, мусора. Также одним из основных потенциальных источников природных пожаров является костёр.

Для снижения рисков возникновения лесных пожаров жителям важно помнить о правилах пожарной безопасности и правилах поведения в лесу.

Так в лесах запрещается:

– бросать в лесу горящие спички, окурки, тлеющие тряпки;

– разводить костёр в хвойных молодняках, на гарях, на участках поврежденного леса, торфяниках, в местах рубок;

– оставлять в лесу самовозгорающийся материал: тряпку и ветошь, пропитанные маслом, бензином;

– стеклянную посуду;

– выжигать сухую травы на лесных полянах, в садах, на полях, под деревьями, поджигать камыш.

Если вы оказались вблизи очага пожара в лесу или на торфянике и у вас нет возможности своими силами справиться с его локализацией, предотвращением распространения и тушением пожара, немедленно предупредите всех находящихся поблизости людей о необходимости выхода из опасной зоны. Организуйте выход на дорогу или просеку, широкую поляну, к берегу реки или водоёма, в поле. Если невозможно уйти от пожара, войдите в водоём или накройтесь мокрой одеждой. Выйдя на открытое пространство или поляну дышите воздухом возле земли – там он менее задымлен, рот и нос при этом прикройте ватно-марлевой повязкой или тряпкой.

После выхода из зоны пожара сообщите о месте, размерах и характере пожара в администрацию населенного пункта, лесничество или противопожарную службу, а также местному населению.

Пламя небольших низовых пожаров можно сбивать, захлестывая его ветками лиственных пород, заливая водой, забрасывая влажным грунтом, затаптывая ногами. Торфяные пожары тушат перекапыванием горящего торфа с поливкой водой. При тушении торфяного пожара учитывайте, что в зоне горения могут образовываться глубокие воронки, поэтому передвигаться следует осторожно, предварительно проверив глубину выгоревшего слоя.

Отметим, сотрудники Пермского городского лесничества совместно с представителями администрации районов, МЧС и полиции проводят регулярные рейды в местах массового отдыха на территории городских лесов. Также дополнительно лесничие проводят обходы садовых некоммерческих товариществ, граничащих с городскими лесами.

Напомним, лица, виновные в нарушении правил пожарной безопасности, несут административную или уголовную ответственность в зависимости от тяжести последствий. В случае обнаружения возгорания необходимо сразу же позвонить в пожарную службу по телефонам: 101 или 112.

Информация и фото с сайта: https://www.gorodperm.ru/.