Архив новостей


01.08.2022
Управление Россельхознадзора по Пермскому краю сообщает

Управление Россельхознадзора по Кировской области, Удмуртской Республике и Пермскому краю (далее — Управление) сообщает, что эпизоотическая ситуация по африканской чуме свиней (далее — АЧС) и гриппу птиц в Российской Федерации продолжает оставаться напряженной.

В 2021 году на территории Российской Федерации зарегистрировано всего 68 случаев заболевания гриппом птиц, в том числе 46 вспышек среди домашней птицы, 7 - на птицефабриках и 15 случаев среди дикой птицы. Очаги выявлялись в течение года на территориях 22 субъектов РФ. С начала 2022 года зарегистрировано 30 очагов, 26 среди домашней птицы, 4 - среди дикой птицы.

В 2021 году на территории Российской Федерации зарегистрировано 175 случаев заболевания АЧС среди домашних свиней и 93 случая среди диких кабанов. Очаги выявлялись в течение года на территориях 49 субъектов РФ. С начала 2022 1 ода зарегистрировано 48 очагов, 24 среди домашних свиней, 24 — среди диких кабанов.

На сегодняшний день эпизоотическая ситуация ухудшилась. По информации Управления Россельхознадзора по Владимирской, Костромской и Ивановской областям за июль выявлено 15 вспышек по АЧС и 6 вспышек по высокопатогенному гриппу птиц. Основная причина распространения заболеваний в данных областях - это бесконтрольная продажа животных (свиней и домашней птицы), а также животноводческой продукции (свинины и мяса птицы) на ярмарках выходного дня.