Архив новостей


25.03.2022
Новый состав Общественного совета определил задачи на текущий год
Автор фото Ильина Елена

На первом заседании Общественного совета при Управлении Росреестра по Пермскому краю, которое состоялось 22 марта 2022 года, был избран председатель Общественного совета. Им стал Юрий Филимонов, начальник службы радиовещания филиала ВГТРК «Государственная телевизионная и радиовещательная компания «Пермь».

В обновленный состав вошли представители научного, профессионального, бизнес сообщества.

Лариса Аржевитина, руководитель краевого Росреестра, рассказала об основных итогах деятельности Управления за 2021 год и о задачах на 2022 год:

«По итогам работы в 2021 году Управление находится в топ-10 региональных управлений, занимая 6 место в Рейтинге по показателям оценки эффективности, результативности и цифровизации деятельности территориальных органов Росреестра.

Задачи Управления на 2022 год определены курсом Росреестра на цифровую трансформацию деятельности. С 2020 года идет работа по повышению качества предоставляемых государственных услуг, перевод их в электронный вид и сокращение сроков».

В 2024 году не менее 75% всех обращений для получения услуг по государственной регистрации прав и государственному кадастровому учету должно поступать в электронном виде.

В 2021 году практически полностью перешли на электронное взаимодействие органы государственной власти и органы местного самоуправления (99,6% заявлений в электронной форме).

Задача на 2022 год  - значительное повышение уровня электронного взаимодействия юридических лиц с органами власти.

Максимально короткие сроки учетно-регистрационных действий возможны при условии оперативного поступления документов в рамках межведомственного взаимодействия от органов власти, учреждений и организаций - держателей информации. Президентом Российской Федерации Владимиром Путиным дано поручение о подготовке не позднее 31 июля 2022 года проекта перевода госархивов в цифровой формат.

По поручению губернатора Пермского края Дмитрия Махонина Министерство информационного развития и связи готовит «дорожную карту» и техническое задание для создания «Умного архива» региона.

1 декабря 2021 года постановлением Правительства РФ № 2148 утверждена Государственная программа «Национальная система пространственных данных» до 2030 года.

Пермский край определен одним из четырёх регионов-участников опытной эксплуатации федеральной государственной информационной системы.

На основе Единой цифровой платформы пространственные данные разных ведомственных ресурсов будут собраны в единую цифровую модель, доступны для органов власти, науки, бизнеса и граждан.

Ожидаемый эффект использования пространственных данных для жителей региона и бизнеса – удешевление кадастровых и землеустроительных работ, сокращение сроков и упрощение процедур по предоставлению земельных участков.

Лариса Аржевитина отметила, что роль Общественного совета в реализации поставленных перед Управлением задач должна быть самой активной и эффективной.

В планах Общественного совета на текущий год обсудить вопросы деятельности Управления по рассмотрению обращений граждан, по взаимодействию с кадастровыми инженерами, осуществляющими свою деятельность на территории Пермского края, повышению доли электронных услуг среди населения и бизнеса, установления и оспаривания кадастровой стоимости недвижимости, реализации «дачной амнистии».

Юрий Филимонов отметил, что взаимодействие Общественного совета с краевым Росреестром налажено. Общественный совет - это не только орган общественного контроля, но и инструмент, оказывающий поддержку в реализации планов Управления, региональных и федеральных проектов в сфере недвижимости.