Архив новостей


14.03.2022
«Ответственность за употребление наркотических средств»

Прокуратура Кировского района г. Перми напоминает, что в целях противодействия незаконному обороту наркотиков Федеральным законом Российской Федерации «О наркотических средствах и психотропных веществах» на всей территории страны запрещено потребление наркотических средств или психотропных веществ без назначения врача.

В Российской Федерации за незаконный оборот наркотических средств и психотропных веществ предусмотрена как административная, так и уголовная ответственность, к которой могут быть привлечены лица, достигшие шестнадцати лет.

Постановлением Правительства Российской Федерации от 30 июня 1998 г. № 681 утвержден Перечень наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров, подлежащих контролю в Российской Федерации.

Основное отличие административной ответственности от уголовной заключается в размере наркотических средств или психотропных веществ, а также растений, содержащих наркотические средства или психотропные вещества, либо их частей, содержащих указанные средства и вещества.

Административная ответственность наступает в следующих случаях: за незаконный оборот наркотических средств, психотропных веществ или их аналогов; за потребление наркотиков без назначения врача; за уклонение от прохождения диагностики, профилактических мероприятий, лечения от наркомании; при вовлечении несовершеннолетнего в употребление одурманивающих веществ; за пропаганду употребления наркотических средств; приобретение , хранение, перевозку, производство и сбыт наркотических средств; при непринятии мер по уничтожению дикорастущих растений, содержащих наркотические средства.

Кодексом об административных правонарушениях Российской Федерации предусмотрены наказания для правонарушителей в виде штрафов от 1500 руб. до административного ареста 15 суток.

Согласно статье 4.6 КоАП РФ лицо, которому назначено административное наказание за совершение административного правонарушения, считается подвергнутым данному наказанию в течение одного года со дня исполнения постановления о назначении административного наказания.

Существует также правовая возможность освобождения от административной ответственности: примечанием к статье 6.9 КоАП РФ предусмотрено, что лицо, добровольно обратившееся в лечебно-профилактическое учреждение для лечения с потреблением наркотических средств или психотропных веществ без назначения врача, освобождается от административной ответственности за данное правонарушение.