Архив новостей


26.01.2022
Основы противодействия терроризму и экстремизму
Автор фото Задорина Ирина

Что происходит с детьми, почему они берут оружие и идут расстреливать одноклассников? Общество навешивает ярлыки и обвиняет во всём интернет, социальные сети, компьютерные игры, боевики и множество чего ещё, забывая о главном. Для того, чтобы человек совершил противоправное действие, направленное против жизни и здоровья себя или окружающих, он должен находится в особом состоянии, которое обусловлено влиянием внешних и внутренних факторов.

К внешним факторам можно отнести конфликтную обстановку внутри семьи, нарушенную коммуникацию в школе со сверстниками или педагогами, длительное социальное неблагополучие т.д.

Внутренние факторы – это затяжное депрессивное состояние, незрелость, внушаемость и т.д. Не стоит забывать о том, что на каждого совершившего правонарушение подростка оказывал влияние целый ряд факторов, и все они возникли сиюминутно. В большинстве случаев выше перечисленные факторы оказывали своё влияние пролонгировано, то есть воздействовали на психику ребёнка и его поведение на протяжении длительного периода, возможно и всей жизни.

На что следует обратить внимание.

Внутри семейные отношения. Семейный уклад – базис для любого ребёнка. Именно в семье он получает информацию об окружающем мире, развивается. Родители являются первым и главным авторитетом в глазах ребёнка, а семейные традиции и правила представляются ребёнку самыми правильными. Дети, воспитывающиеся в семьях, где царит недоверие, насилие и жестокость, несут подобную схему общения в общество.

Проявление подростком агрессии. Агрессия в подростковом возрасте является практически типичной поведенческой особенностью. В большинстве случаев за повышенной агрессивностью подростка стоит защитные механизм, который срабатывает, чтобы защититься от окружающего мира. Стоит заметить, что практически про всех «школьных стрелков» одноклассники потоп говорили: «Он был такой тихий – мы и предположить не могли, что он на такое способен!». Такая агрессия может появиться если подростку не хватает внимания родителей, которые не интересуются его жизнью, увлечениями, проблема, а так же из-за игнорирования его сверстниками.

Психологические травмы. В подростковом возрасте общение со сверстниками приобретает первостепенное значение. В это период подростки часто меняют друзей, ища «свою компанию» - ту, в которой будут пониматься переживания и установки подростка. Задача родителей – помочь ребёнку решить проблему общения со сверстниками, определить причину возникновения разногласий.

Психологические травмы. Подростки, расстрелявшие своих одноклассников, являлись жертвами буллинга – травли в школе, которая продолжалась достаточно долгое время. Травля может быть прямой – когда ребёнка бьют, обзывают, дразнят, портят его вещи или отбирают деньги, а может быть и косвенной – распространение слухов и сплетен, бойкотирование, манипуляция дружбой.

Психическое здоровье. Комплексная психолого-психиатрическая экспертиза подтверждает, что школьные стрелки нередко имеют психиатрические диагнозы. Стоит заметить, что диагноз не является причиной такого страшного поступка, как «Скулшутинг». К сожалению, многие родители, опасаясь суждения окружающих, игнорируют рекомендации детских психологов и не обращаются за психиатрической помощью.

Контакт с ребёнком. Именно чувство отверженности собственными родителями может толкнуть подростка на такой страшный шаг, как стрельба в школе. Любите своих детей, будьте к ним внимательны и принимайте их такими, какие они есть.Лучший способ защитить ребенка от негативного влияния культуры – это развивать у него умение принимать решения самостоятельно. Для того чтобы сформировать такой навык, важно советоваться с подростком, спрашивать его мнение, предоставлять ему право выбора и право решения. А также необходимо научить ребенка говорить «нет», владеть разными формами отказа.

Практика свидетельствует, что молодежному экстремизму свойственны некоторые особенности. Значительное число экстремистских группировок молодежи носят, как правило, неформальный характер. Зачастую члены таких группировок не имеют представления об идеологической основе экстремистских движений. Участие в экстремистских группировках воспринимается ими как приятное время провождение в кругу сверстников. Естественно, что на них свое влияние оказывают громкие лозунги, внешняя атрибутика и другие аксессуары.

Другой особенностью проявлений экстремизма в молодежной среде является наметившаяся в последнее время тенденция к объединению на принципиальной новой основе – по «сетевому» принципу. Данный принцип отличается от традиционного построения общественных организаций (по иерархическому принципу), ведущего к централизации и подчиненности нижестоящих структур вышестоящим. Организации, построенные по «сетевому принципу», в своей деятельности предполагают большую самостоятельность образующих сеть ячеек (в нашем случае молодежных экстремистских групп). Действуя в обычное время автономно, они в определенное время могут объединяться для проведения групповых противоправных действий, создавая достаточно большие массы правонарушителей. В качестве координирующего органа, определяющего время и место проведения подобных «акций», используется коммуникационная сеть – «Интернет».

Нередко участники экстремистских групп и организаций фиксируют с помощью видеозаписи, фотографий свои противоправные акты, впоследствии располагая их на своих сайтах в сети Интернет. Кроме того, данные сайты активно используются экстремистскими группировками, организациями и объединениями для пропаганды своей деятельности, ее оправдания, распространения сведений о методах своей работы, разведывательных целей, рекрутирования новых членов и сбора пожертвований в свою пользу. Ряд сайтов экстремистских и взаимодействующих с ними террористических формирований создают сайты-«однодневки», меняют их форматы и адреса, что существенным образом затрудняет работу по документированию их незаконной деятельности в электронном пространстве.

Говоря о сети Интернет, следует выделить следующие опасности, которые она несет для молодежи с точки зрения вовлечения в экстремистскую деятельность:

- распространение доступных для скачивания экстремистских материалов, идей и настроений, легко «усваиваемых» молодежью;

- вербовка молодежи в радикальные группировки;

- организация «флэш-мобов». Участники данных мероприятий могут быть молодыми людьми, склонными к различным видам психологического воздействия и быть предметом влияния лиц, планирующих массовые нарушения общественного порядка. «Флэш-моб» может использоваться радикальными силами для отработки механизма сбора и вовлечения людей для участия в противоправных акциях, с его помощью можно оперативно собрать и смотивировать большое количество людей при помощи социальных сетей;

- общение участников радикальных группировок между собой.

Действуйте при угрозе совершения и совершении террористических актов, противодействуйте пропаганде международных террористических, экстремистских организаций, деструктивных молодежных движений!

Берегите себя и своих близких!

Телефоны служб экстренного реагирования в г. Перми:

- дежурный УФСБ России по Пермскому краю – 239-39-39;

- полиция – «02» (с обычного телефона), «102» или «020» (с сотового);

-  МЧС – «01» (с обычного телефона), «101» - с мобильного телефона;

- единый номер вызова экстренных оперативных служб - «112».