Архив новостей


18.01.2022
Сборная команда по эстетической гимнастике «Аурелия» вошла в состав сборной России!
фото: Евгений Мальцев

Что такое эстетическая гимнастика? Это командный вид спорта, который собирает в себя хореографию, танец, художественную гимнастику, акробатику. Это маленький спектакль на ковре, где вся команда показывает синхронность, целостность, слитность, изящество, грациозность.

Команда сборной Пермского края «Аурелия» состоит из 8 гимнасток. И с этого года входит в состав сборной России.

С чего всё начиналось?!

Это не была сразу команда, все девочки занимались у разных тренеров. Трое из команды у Марии  Лукиных, пятеро у Оксаны Трусовой. Впервые перешагнули порог спортивного зала в 3 года, кто-то в 4. Тогда ещё не было федерации эстетической гимнастики, никто и не знал о существовании этого вида спорта. Для девочек была просто гимнастика. В 2013 году Мария Лукиных становится президентом федерации эстетической гимнастики в нашем крае, на тот момент в России этому виду спорта было всего 10 лет. В 2014 году состоялись первые соревнования по эстетической гимнастике в городе Перми, будущая команда была разбросана по разным группам. Шли годы, уровень гимнасток рос. В 2017 году было принято решение объединить девочек и создать лучшую команду края. Старшим тренером стала Оксана Трусова, у которой на тот момент уже была создана успешная команда, но, к сожалению, не сохранилась в первоначальном составе. Новый состав. Новое дыхание. Начало спортивного пути команды «Аурелия», что с латинского переводится  как «золотая». Для постановок композиций  тренер приглашала хореографа из Москвы, Заслуженную артистку России, обладательницу премии «Золотая Маска» Светлану Шишкину. Команда стала подниматься на пьедестал почти на каждых соревнованиях различного ранга. В 2019 году стала победителем в возрастной категории 10-12 лет на международных соревнованиях  в Испании. Было много побед, но это были ещё дети. Ведь в этом виде спорта всё серьёзно начинается с 14ти лет, т.к. именно в этом возрасте могут присвоить разряд КМС, и команда переходит в возрастную категорию «юниорки». Что и получилось у команды «Аурелия»: в 2021 году выполнили КМС, заняв 2 место на самых важных соревнованиях года - Первенство России по эстетической гимнастике. Полученный  результат  и то, что до этого на протяжении 4х лет команда становилась призёром и победителем всероссийских соревнований, брала ни один год «Золото» на ПФО, она отвоевала себе место в Сборной России.

Тренируются и проживают гимнастки в Кировском районе города Перми. Тренировки проходят 6 раз в неделю  по 6 часов в день.

У команды настоящая «армия» педагогов: главный тренер – Оксана Трусова, она же входит в состав пяти лучших тренеров России по эстетической гимнастике; хореограф – Алексей Колбин – Лауреат Премии в сфере культуры и искусства имени русского антрепренера Сергея Дягилева, дважды Лауреат Российской Национальной театральной Премии «Золотая Маска», член союза театральных деятелей; хореограф-постановщик, Светлана Шишкина - Заслуженная артистка России; самые главные лица команды – наши гимнастки, в составе: Возженникова Полина, Зуева Софья, Кобелева Милана, Кривощёкова Арина, Пирогова Наталья, Нерослова Арина, Соснина Ангелина, Юнусова Алина.

С 2021 года команда получает Стипендию губернатора Пермского края «Юные гимнастки», которая  даётся  только за высшие спортивные результаты.

В 2022 году цель команды – попасть на Первенство Мира, которое будет проходить в Австрии. Для этого надо побеждать на всероссийских соревнованиях, входить в тройку среди «юниорок» лучших команд на Первенстве России.

Желаем юным спортсменкам удачи в достижении новых спортивных высот!