Архив новостей


11.01.2022
Индустриальный район Перми в 2022 году отмечает 50-летний юбилей
Фото: Павел Воробьев

Индустриальный район – один из самых молодых и активно развивающихся. Здесь идёт жилищное строительство, ремонтируются дороги, создаются условия для занятий физкультурой и спортом, работают крупные предприятия нефтехимического комплекса.

Как рассказали в администрации Индустриального района Перми, 31 марта 1972 года Указом Президиума Верховного Совета РСФСР был образован Индустриальный район Перми. Это самый молодой район города. В 2022 году ему исполнится 50 лет.

До 1972 года территория, которую в настоящее время занимает Индустриальный район, входила в состав Дзержинского (Кагановичевского) района. В первые послевоенные годы территория района представляла собой пустырь, заросший кустарником, часть земель была распахана под колхозные поля, часть – под огороды. Затем были построены школы, детские сады, возведен корпус детской больницы №15, поликлиники медсанчасти №9 на 1600 посещений в смену. Полностью застроена центральная часть района (микрорайон Балатово), получили развитие микрорайоны Нагорный, Новоплоский, Ераничи, Авиагородок, Карпинский.

На территории Индустриального района расположены крупные учреждения здравоохранения, а также значимое предприятие нефтяной отрасли: исторически главным двигателем развития района стал Пермский нефтеперерабатывающий завод, официальной датой открытия которого считается 5 ноября 1958 года, это день выпуска первой товарной продукции – мазута. В 1976 году на его базе создается производственное объединение «Пермнефтеоргсинтез» (ныне ООО «ЛУКОЙЛ-Пермнефтеоргсинтез»). Сегодня предприятие занимает лидирующие позиции в нефтеперерабатывающей промышленности.

Территория Индустриального района динамично развивается. В частности, ведётся благоустройство дорог, создаётся культурно-спортивная инфраструктура.

– В этом году мы будем праздновать 50-летие Индустриального района. Уже сегодня мы начинаем формировать праздничную программу на весь юбилейный год. Юбилей района – это наш общий праздник, поэтому очень важно услышать предложения от жителей района. Все желающие могут направить свои идеи, предложения и пожелания мне в личные сообщения «ВКонтакте», – написал в своем аккаунте исполняющий обязанности главы администрации Индустриального района Дмитрий Дробинин.

В 2021 году в Индустриальном районе продолжалась реализация нацпроекта «Безопасные качественные дороги» – в прошлом году районе отремонтировано 21,5 тысяч кв. метров дорожного полотна. Так, обновлена улица Братьев Игнатовых на участке от шоссе Космонавтов до улицы Мира и улица Баумана на участке от улицы Стахановской до улицы Братьев Игнатовых. Также в Индустриальном районе Перми отремонтировали улицу Одоевского. Комплексный ремонт улицы Одоевского в рамках нацпроекта был запланирован на 2022 год, однако подрядная организация провела работы уже в 2021 году. Здесь обновили тротуары, газоны, проезжую часть.

Также в 2021 году завершена реконструкция участка улицы Карпинского от улицы Архитектора Свиязева до улицы Советской Армии. Это масштабный проект, который городские власти начали реализовывать в 2020 году. Финансирование работ обеспечивалось за счёт средств краевого дорожного фонда (75%) и бюджета города Перми (25%).

Для жителей Индустриального района создаются условия для занятий физкультурой и спортом. На сегодняшний день на территории района расположено более 200 спортивных сооружений, в том числе многофункциональные спортивные площадки, стадионы в учреждениях образования и другие. Осенью прошлого года на территории лицея №3 по улице Архитектора Свиязева, 17 начались работы по строительству стадиона открытого типа. Рядом с лицеем будут оборудованы поле для футбола, беговые дорожки, яма для прыжков в длину, волейбольная и баскетбольная площадки, зона для сдачи норм ГТО и ОФП. Строительство стадиона ведётся в рамках национального проекта «Демография», инициированного президентом РФ Владимиром Путиным.

Значительное федеральное и краевое софинансирование, которое выделяется на крупные инфраструктурные проекты, позволяет перенаправлять средства городского бюджета на развитие территорий индивидуальной жилой застройки. В частном секторе Индустриального района ведется текущий и капитальный ремонт автодорог и тротуаров, появляются оборудованные места сбора отходов.

Дополнительная информация для СМИ:

Павел Воробьёв –

217-33-21.

Информация и фото с сайта https://www.gorodperm.ru/.