Архив новостей


07.12.2021
Закамское лесничество напоминает!
Фото: Елены Овчинниковой

Федеральным законом от 28 декабря 2013 г. № 415-ФЗ внесены изменения в статью 30 Лесного кодекса Российской Федерации, устанавливающие с 1 февраля 2014 года запрет на отчуждение или переход от одного лица к другому иными способами древесины, заготовленной гражданами для собственных нужд.

В целях реализации вышеуказанного Федерального закона на территории Пермского края Министерством природных ресурсов, лесного хозяйства и экологии Пермского края внесены изменения в Закон Пермского края от 30 июля 2007 г. № 80-ПК «Об установлении порядка и нормативов заготовки гражданами древесины для собственных нужд граждан на территории Пермского края», запрещающие использование гражданином древесины, заготовленной для собственных нужд, не на цели, предусмотренные договором купли-продажи лесных насаждений.

Таким образом, купля-продажа, мена, дарение и иные сделки с древесиной, заготовленной для собственных нужд, с 1 февраля 2014 г. являются незаконными.

С целью принятия мер ответственности к гражданам, использующим древесину не по назначению, в договорах купли-продажи лесных насаждений установлены размеры неустойки за нецелевое использование древесины, а именно:

- 10-и кратная стоимость платы, установленной по договору;

Для примера: В случае использования гражданином древесины не по назначению в целях строительства индивидуального жилого дома в объеме 100 куб. м. при установленной в договоре стоимости 15 тыс. рублей, сумма взимаемой неустойки за нецелевое использование древесины составит 150 тыс. рублей.

В Орджоникидзевском районе г. Перми в ноябре 2021 в рамках межведомственного взаимодействия администрации Орджоникидзевского района и Закамского лесничества проведен совместный осмотр земельных участков главным специалистом сектора градостроительства, земельных и имущественных отношений администрации Орджоникидзевского района Еленой Овчинниковой и инженером по охране и защите леса Закамского лесничества Ксенией Садаковой в целях выявления нарушений условий договора купли-продажи лесных насаждений для собственных нужд граждан в части целевого использования заготовленной древесины. Было осмотрено 13 земельных участков, выявлены нарушения условий договора купли-продажи лесных насаждений на 11 участках.

Древесина, полученная гражданами для собственных нужд в объеме, установленном нормативом (например, 150 куб.м - для строительства жилого дома) и фактически использованная по целевому назначению в меньшем объеме (120 куб. м), не будет считаться использованной не по назначению. При условии наличия построенного жилого дома в деревянном исполнении (достижения цели получения древесины) неустойки взыскиваться не будут.