Архив новостей


23.11.2020
Музей Индустриального района Перми представил Пермский край на крупнейшем международном форуме
Фото: Музей Победы

20-21 ноября в Москве прошел Международный научно-практический форум «Уроки Нюрнберга», от Пермского края в нем принял участие Музей истории Индустриального района Перми детско-юношеского центра «Рифей».

Десятки тысяч человек по всему миру приняли участие в форуме «Уроки Нюрнберга» - все без исключения регионы России, 30 зарубежных стран.

Видеообращение к участникам форума направил Президент РФ Владимир Путин. Он отметил, что долг всего мирового сообщества – стоять на страже решений «суда народов».

Об историческом значении Нюрнбергского военного трибунала и его роли в становлении современного миропорядка во время пленарных заседаний говорили председатель Российского исторического общества Сергей Нарышкин, председатель Следственного комитета России Александр Бастрыкин, министр иностранных дел Сергей Лавров, помощник Президента России Владимир Мединский и другие.

Форум проходил на базе Музея Победы в Москве. Замглавы Общественной палаты РФ, директор Музея Победы Александр Школьник в своем выступлении подчеркнул, что «На пути информационных атак, призванных «переиначить» итоги Второй мировой, стоит Нюрнбергский трибунал, документы и решения которого не подлежат двойному толкованию или пересмотру».

К научному съезду присоединились историки, политики, юристы, сотрудники музеев и архивов. Они стали участниками девяти тематических площадок, на которых были рассмотрены вопросы, связанные с трибуналом и его решениями – историческими, правовыми, идеологическими, гуманитарными, образовательными и др.

Титлянов Василий, руководитель Музея истории Индустриального района Перми, принял активное участие в обсуждении главных опасностей в разговоре об истории войны, таких как фейки, стереотипы, заблуждения, а также в круглом столе «Деятельность музеев по освещению событий Великой Отечественной войны».