Архив новостей


29.12.2019
Прокурор Свердловского района встретился со СМИ

Прокурором района старшим советником юстиции Подгайным В.В. в ходе встречи со средствами массовой информации 23 декабря 2019 года освещены итоги работы прокуратуры в прошедшем году. В ходе встречи прокурор района сообщил, что в результате планомерной работы в 2019 году по обеспечению единства правового пространства, совершенствованию механизма защиты прав и свобод граждан, выявлено более 1500 нарушений закона. По актам прокурорского реагирования к административной и дисциплинарной ответственности привлечено около 400 должностных и юридических лиц. По материалам прокурорских проверок возбуждено 14 уголовных дел.

Особую актуальность имела работа по обеспечению трудовых прав граждан. Всего выявлено около 453 нарушений закона, судебной защитой обеспечено свыше 280 работников, в результате прокурорского вмешательства погашена задолженность по заработной плате порядка 47 миллионов рублей.

В текущем году не ослабевает надзор за соблюдением прав социально незащищенной категории населения. Выявлялись нарушения в сфере обязательного пенсионного страхования, обеспечения доступности маломобильных групп населения к объектам социальной инфраструктуры, отказа в компенсации расходов проезда к месту реабилитации.

В постоянном поле зрения находилась деятельность управляющих компаний, пресекалось их бездействие по обеспечению безопасного проживания граждан в многоквартирных домах. Прокурорами обеспечивалось реальное устранение нарушений закона в жилищно-коммунальной сфере, что во многом способствовало своевременному началу отопительного сезона и его прохождению.

Особое внимание уделено проблеме нарушения прав граждан, участвующих в долевом строительстве жилья. По вине недобросовестных застройщиков граждане годами не могут получить жильё, вложив собственные и заемные средства. Ситуация на таких стройках находится под постоянным надзором.  По результатам прокурорских проверок в жилищно-коммунальной сфере возбуждено 6 уголовных дел.

В текущем году количество поступивших обращений в прокуратуру района составило белее 4 тысяч, удовлетворено почти 20% жалоб. Это стало закономерным результатом активной деятельности прокуроров по защите прав граждан.