В администрации Свердловского района Перми подвели итоги по исполнению наказов ТОС
20 декабря состоялось совещание по подведению итогов исполнения наказов ТОС с представителями администрации Свердловского района и представителями депутатов Законодательного Собрания Пермского края.
Одна из основных целей территориального общественного самоуправления – это помощь жителям в решении местных проблем. Чтобы достичь значимых результатов, необходимо организовать совместную работу общественников с органами местной власти.
В Свердловском районе такая работа организована в форме регулярных встреч председателей ТОС с депутатами и начальниками отделов районной администрации на площадке первого заместителя главы администрации Свердловского района города Перми – Василия Евстафьевича Пастуха.
Предмет совещаний – обсуждение наказов ТОС. Наказы – это сообщения о проблемах на территории и вопросы жителей, которые готовят председатели ТОС. А представители структурных подразделений администрации дают на них ответы. Данная практика решения местных вопросов была озвучена председателем ТОС «Авангард» Светланой Александровной Кудиновой в выступлении «Эффективные формы взаимодействия ТОС с органами местного самоуправления и бизнесом в городе Перми» на I Всероссийском съезде территориальных общественных самоуправлений (ТОС) Российской Федерации, который состоялся 17-18 февраля 2016 года в Москве.
Совещания по рассмотрению наказов проводятся регулярно. На итоговой встрече были озвучены основные результаты работы: в 2016 году было проведено 6 совещаний, рассмотрено 190 наказов, из них исполнено – 68. Оставленные на контроле наказы – это вопросы, не входящие в компетенцию администрации района, по которым дана рекомендация обратиться в нужный орган; вопросы, срок решения которых перенесен на последующие годы (для включения в планы); вопросы, находящиеся в процессе исполнения; а также вопросы, требующие контроля при исполнении третьими сторонами. Большая часть поднимаемых вопросов касается сферы благоустройства территории. Было отмечено, что некоторые проблемы имеют системный характер и повторяются в один и тот же сезон.
На встрече был поднят вопрос об «инициативном бюджетировании», которое позволит привлечь на территорию дополнительное финансирование через взаимодействие жителей с депутатом Законодательного Собрания (2 июня 2016 года Законодательным Собранием Пермского края принят Закон № 654-ПК «О реализации проектов инициативного бюджетирования в Пермском крае». Суть проекта инициативного бюджетирования в следующем: жители территорий принимают прямое, непосредственное участие в определении приоритетных проблем местного значения и распределении части бюджетных средств, а, кроме того, подключаются к общественному контролю за реализацией проектов. В программе софинансирования проектов инициативного бюджетирования могут принять участие все муниципальные образования Пермского края, таким образом по решению жителей могут быть реализованы такие проекты, как строительство детского городка, спортивной площадки, отремонтированы или совершенствованы системы электроснабжения, освещения и т.п. (в рамках полномочий муниципальных образований, в соответствии с федеральным законом № 131- ФЗ от 06.10.2003 «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации»).
По результатам встречи было решено, что председатели ТОС актуализируют всю информацию по исполнению оставленных на контроле наказов и выделят системные проблемы, чтобы заранее информировать компетентные органы и оперативно заниматься их решением. Было предложено на основании наказов разрабатывать стратегии развития территории.