Хору ветеранов микрорайона «Юбилейный» Свердловского района Перми исполнилось 2 года
Интервью с Волковым Николаем Трифоновичем, председателем первичного отделения общественной организации ветеранов (пенсионеров) войны, труда, Вооруженных сил и правоохранительных органов Свердловского района в микрорайоне «Юбилейный», организатором и руководителем Хора ветеранов микрорайона «Юбилейный».
Сегодня хору «Юбилейный»исполнилось 2 года. Расскажите, как появился ваш хор ветеранов?
Начну с того, что создание хора – это инициатива наших ветеранов. Первое организационное собрание по созданию хора у нас состоялось 8 декабря 2014 года. На собрание пришло 10 человек, которые впоследствии и стали участниками. К Новому году численный состав увеличился до 15 человек. На данный момент в нашем коллективе состоит 18 человек. Репетиции мы проводим каждую неделю по вторникам и четвергам с 17.00 до 19.00 часов.
Каких успехов удалось добиться за эти два года?
За два года мы участвовали в различных конкурсах. На сегодняшний день имеем 6 наград. Самая значимая, пожалуй, за выступление на фестивале хоров ветеранов «Нам песня жить и любить помогает». В этом конкурсе приняли участие 16 коллективов из всех 7 районов города. Мы стали лауреатами этого фестиваля и заняли третье место. Кроме того, мы выступаем и в детских садах, в школах, проводим благотворительные концерты в госпитале инвалидов ВОВ. За два года мы поставили более 20 благотворительных концертов.
Могут ли к вам присоединиться новые участники хора? Какие предъявляете требования к кандидатам?
Требования просты – желание и голос. Ну и дисциплина должна быть. А так, мы всегда рады новым участникам.
Какие дальнейшие планы хора?
Жизнь покажет. Но с уверенностью могу сказать, что перспективы есть! В первую очередь, планируем сшить новую форму. В задумках есть еще масса идей для мероприятий. Ведь впереди много праздников. Так что будем трудиться, работать и жить!
Что поддерживает в вас желание заниматься этим делом?
Я родился в многодетной семье. Детство и юность прошли в деревне. В семье я десятый ребенок, самый младший. Я очень благодарен родителям, что они приучили меня к труду. Сами знаете, в сельской местности работы полно: и коров подоить, и траву скосить. И вот эта черта, приученная родителями, дала мне в жизни многое. Теперь мне постоянно нужно чем-то заниматься, не могу сидеть без дела.
Что вы бы посоветовали тем, кто хочет организовать подобный хор в своем микрорайоне?
Во-первых, создать актив из 5-7 ответственных человек. Во-вторых, найти удобное место, где можно собраться и спокойно репетировать. Далее активу нужно обговорить планы на будущее, найти баяниста. В хоре обязательно должен быть музыкальный руководитель, кто больше понимает в этом вопросе.
Как, по-вашему, что хор дает своим участницам?
На мой взгляд, тут несколько вариантов. У нас в коллективе ведь все одиночки. В том смысле, что в основном они живут одни. А что делать по вечерам? Телевизор смотреть? А тут хоть общение. Как моя бабушка говорила: «Посплетничать-то надо!». Они же лица прекрасного пола. Вот и обмениваются новостями. Потом мы в конкурсах участвуем. Получаем награды. И им это льстит, они получают удовольствие! Можно сказать, что это их хобби. Самой старшей участнице у нас 81 год. А ведь и не скажешь. Кроме хора она и с внуками нянчится, и в бассейн ходит, и в волейбол играет. На все время находит. Так что каждый у нас в хоре находит что-то свое!