Новости


18.03.2020
Музыкальная школа в Свердловском районе готовится к юбилею

Музыкальная школа № 1 зародилась в XVIII веке как небольшой уральский горнодобывающий и медеплавильный завод, город Пермь к началу XX века представлял собой крупный промышленный и торговый центр Западного Урала. Несмотря на то, что основу населения составляли рабочие и купечество, город закладывал и стремительно развивал культурные традиции. В конце XIX века был создан оперный театр, в 1907 году открылись музыкальные классы, преобразованные в 1912 году в Музыкально-драматическую школу.      

Однако в 1917 году ее деятельность была прервана революцией и гражданской войной. 21 января 1920 года в газете «Красный Урал» была опубликована следующая заметка: «18 января с.г. состоялось открытие губернской музыкальной школы. Представители культурно-просветительских организаций и учащиеся школы собрались в городском театре. В 9 часов вечера товарищ Гильдин объявил собрание открытым.

Первоначально школа разместилась на втором этаже в здании бывшей консерватории (сейчас – дом № 2 по ул. Газеты «Звезда»). 

В середине 20-х годов во главе школы встал образованный музыкант А. Н. Луканин. В то время в школе преподавали теорию музыки, хоровое пение, психологию, ритмику, обучали игре на фортепиано и скрипке. Многие преподаватели были высокообразованными музыкантами.

С 1935 года в течение 22-х лет школу возглавляла Раиса Андреевна Малыгина.

В 30-е годы и в годы Великой Отечественной войны школа много раз меняла адрес: из клуба Профинтерна на улице Сибирской переехала на улицу Ленина, 73, затем на улицу Кирова, 74, на Коммунистическую, 51, потом на Комсомольский проспект, 3, в цокольный этаж Художественной галереи. А в тяжелые военные годы преподаватели занимались на дому. В ту пору в коллектив влились эвакуированные в Пермь профессор Н. Л. Браудо, профессор А. А. Янкелевич, доцент В. В. Мелодиева.

После войны школе было выделено помещение — полуподвальный этаж в доме № 13 по Казанскому тракту (ныне шоссе Космонавтов).Эти скромные условия уже позволили вести не только учебную, но и методическую, внеклассную, внешкольную работу. Число учащихся достигло 250 человек. Создаются камерный оркестр (К. А. Бринкман), ансамбль скрипачей младших классов (Р. М. Градус), оркестр баянистов (Н. А. Бобылев), класс духовых инструментов (А. Х. Абрин, Г.3. Циссер, В. А. Сушко), класс баяна для невидящих (В. И. Кондрацкий).

В 1957 году директором музыкальной школы становится  Регина Михайловна Соколова, которая проработала в этой должности до 1982 года. Соколова добилась предоставления нового здания в центре города, осуществилась полная реконструкция жилого трёхэтажного особняка, перестроенного под классы и зал. В школе сформировалось много направлений творческой работы с учениками: были созданы камерный оркестр (руководитель Б. М. Гамус), ансамбли скрипачей и виолончелистов (под руководством В. М. Белоусова, Е. Д. Коробейниковой, Р. А. Паймурзиной).

В этот период педагогический коллектив составили преподаватели – ровесники школы (Н. С. Фишер, Н. Л. Фишман, М. В. Романова, Г. В. Скирдова, В. А. Лавров, фронтовики Е. В. Сыкалова, П. Г. Макаров, Г) и учителя, пришедшие в школу в середине 60-х годов, большинство из которых трудятся и по сей день (М. Н. Попкова, А. Рядчикова, Е. Д. Коробейникова, Т. А. Шевцова, Л. Д. Цинцадзе и др.).

Нынешний директор школы – Заслуженный работник культуры  Лев Иванович Касаткин – возглавил наше учреждение в 1983 году- прекрасный музыкант, талантливый педагог, помогает процветать школе.