Новости


26.08.2019
Важные правила по оформлению прав на квартиру в новостройке

Окончание строительства многоквартирного дома и получение ключей от квартиры является самым долгожданным моментом для любого участника долевого строительства. Подписав с застройщиком передаточный акт квартиры, участники долевого строительства, как правило, спешат зарегистрировать свое право собственности на квартиру.

Важно: наличие передаточного акта недостаточно для регистрации права в случае, если созданный дом и расположенные в нем квартиры не поставлены на государственный кадастровый учет.

Завершив строительство многоквартирного дома, застройщик должен обеспечить его постановку и всех расположенных в нем помещений на кадастровый учет.

Для этого необходимы подготовка технического плана и обращение в уполномоченный орган местного самоуправления за получением разрешения на ввод объекта в эксплуатацию. Уполномоченный орган, выдав разрешение на ввод, самостоятельно направляет указанные документы в орган регистрации прав для постановки многоквартирного дома и всех помещений в нем на кадастровый учет.

Однако в случае наличия ошибок, неточностей в техническом плане, нарушения требований к его подготовке кадастровый учет будет приостановлен на срок до устранения указанных причин, что может составлять до 3-х месяцев.

Исправлять указанные нарушения должен кадастровый инженер, который составлял технический план для застройщика, и от того насколько оперативно будут устранены выявленные замечания, зависит осуществление кадастрового учета и возможность регистрации прав на квартиры в указанном доме.

Поэтому до обращения в орган регистрации прав участник долевого строительства должен убедиться в том, что квартира поставлена на кадастровый учет.

Информация о проведении кадастрового учета может быть получена у застройщика или путем обращения к Справочной информации об объектах недвижимого имущества online на сайте Росреестра.

Убедившись в наличии кадастрового учета квартиры участник долевого строительства может обратиться в любой офис приема документов многофункционального центра с заявлением о регистрации права собственности и передаточным актом, который представляется в Управление не менее чем в двух экземплярах – подлиннике и копии (подлинник после регистрации права возвращается).

За государственную регистрацию права необходимо оплатить государственную пошлину в размере 2000 рублей.

Документы на регистрацию также могут быть представлены в электронном виде через портал государственных услуг или личный кабинет на сайте Росреестра при наличии электронной подписи. В этом случае размер государственной пошлины равен 1400 рублям.