Новости


13.02.2019
Борис Изгагин: «Мне не стыдно за прожитую жизнь»
Фото Дениса Накарякова

Борис Георгиевич Изгагин родился в п. Чусовом Пермского уезда Пермской губернии 10 февраля 1919 года. Его отец был кондуктором на железной дороге и погиб, когда Борису было всего 10 лет. Выросший без отца в многодетной семье, он навсегда сохранил огромную целеустремленность и умение выстраивать отношения с людьми. Именно об этих его качествах говорили коллеги и ученики Бориса Изгагина на встрече, которая состоялась 11 февраля в музее истории пермского моторостроения. К этой важной дате экспозиция музея была дополнена личными документами Б.Г. Изгагина и видеохроникой. А в заводоуправлении «ОДК-Пермские моторы» открылась фотовыставка «Я счастливый человек».

Поделиться воспоминаниями о Почетном гражданине Перми, генеральном директоре ППО «Машиностроитель» пришли директор Пермского авиационного техникума, сын главного инженера завода в 1970-80-е годы Александр Дическул, первый заместитель председателя Законодательного Собрания Пермского края Игорь Папков, глава Перми Дмитрий Самойлов, директор по инфраструктуре АО «ОДК-Пермские моторы» Николай Андреев, руководители предприятий площадки, а также ветераны завода.  

Борис Изгагин пришел на завод в 1939 году после окончания Пермского авиационного техникума. Работал ведущим технологом, заместителем начальника сборочного цеха, в 1953-60 годах возглавлял сборку. С 1964 года руководил «вторым производством» – выпуском ракетных двигателей. В 1973 году стал директором предприятия, проработав на этом посту почти 14 лет.

Борис Изгагин посвятил заводу 65 лет своей жизни. Он любил повторять свое золотое правило: «Хочешь хорошо жить – надо очень много трудиться». После выхода на пенсию он еще 18 лет проработал в должности инженера Управления поддержки заказчика. С 1986 по 1993 годы возглавлял Совет ветеранов предприятия, сделав его активной общественной организацией.

В 1976 году директору Изгагину за освоение заводом новых технологий и важнейшей для страны продукции присвоено звание Героя Социалистического Труда. А в 1984 году он стал лауреатом Государственной премии СССР. В 1997 году ему было присвоено звание Почетного гражданина Перми. В прошлом году именем Бориса Изгагина назван Пермский техникум промышленных и информационных технологий.