Новости


07.02.2019
В этом году одно из ведущих предприятий Свердловского района отмечает юбилей
Фото Дениса Накарякова

Директор предприятия Иосиф Побережский с командой специалистов привезли в Пермь технологию производства новейшего двигателя «Райт Циклон» в рамках соглашения с американской фирмой «Кертисс-Райт». В нем воплотились последние достижения «хай-тека» того времени.

Летом 1934-го были собраны 50 первых моторов из американских комплектов. В 1935 году все основные детали двигателя, названного М-25, были уже свои, пермские. Вместо ожидаемых 500 моторов завод изготовил на сто больше, за что получил почетное имя Сталина. В 1936-м выпуск составил уже более 1700 моторов. Тогда моторостроительный завод № 19 был награжден орденом Ленина – первым из всех уральских заводов!

85 лет спустя, как и на этапе своего становления, «ОДК-Пермские моторы» – одно из передовых предприятий отрасли. У пермяков есть перспективный продукт, за развитием которого следят не только в нашей стране, но и за рубежом. Это авиационный двигатель пятого поколения ПД-14, который в конце 2018 года получил сертификат типа Росавиации. В настоящее время началось его серийное производство. Планируется, что в этом году пермские двигатели поднимут в небо новый российский лайнер МС-21.