Новости


07.02.2019
Количество обращений по вопросам перепланировки помещений стало значительно меньше
Фото Ольги Макшаковой

По итогам января 2019 года количество обращений по вопросам перепланировки и переустройства помещений снизилось на треть, по сравнению с январем 2018 года (6 и 18 соответственно). Тем не менее, нередко жители многоквартирного дома переживают, когда на первом этаже начинается перепланировка. Интересует их и вопрос согласия на эти работы всех собственников дома. 

С 08.01.2019 вступил в силу Федеральный закон от 27.12.2018 № 558-ФЗ, которым внесены изменения в Жилищный кодекс Российской Федерации в части упорядочения норм, регулирующих переустройство и (или) перепланировку помещений в многоквартирном доме.

В соответствии со статьей 25 Жилищного Кодекса РФ переустройство помещения в многоквартирном доме представляет собой установку, замену или перенос инженерных сетей, санитарно-технического, электрического или другого оборудования, требующие внесения изменения в технический паспорт помещения в многоквартирном доме. Перепланировка помещения в многоквартирном доме представляет собой изменение его конфигурации, требующее внесения изменения в технический паспорт помещения в многоквартирном доме.

Внесенными изменениями предусмотрено, что Жилищный кодекс будет регулировать перепланировку не только жилых, но и нежилых помещений. Соблюдение порядка перепланировки и переустройства любых помещений в доме будут контролировать органы исполнительной власти субъектов РФ.

Общее собрание собственников помещений дома будет принимать решения о переустройстве и перепланировке помещения, которое входит в состав общего имущества в доме.