Вопрос-ответ

Развернуть Какая ответственность предусмотрена за незаконное вознаграждение от имени юридического лица?

В связи с вступлением в силу Федерального закона от 03.08.2018 № 298-ФЗ в Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях (далее – КоАП РФ) введена статья 27.20 «Арест имущества в целях обеспечения исполнения постановления о назначении административного наказания за незаконное вознаграждение от имени юридического лица».

Напомним, административная ответственность за незаконное вознаграждение от имени юридического лица предусмотрена ст. 19.28 КоАП РФ. Правонарушение выражается в незаконных передаче, предложении или обещании от имени или в интересах юридического лица должностному лицу денег, ценных бумаг, иного имущества, оказание ему услуг имущественного характера, предоставление имущественных прав за совершение действия (бездействие), связанного с занимаемым должностным лицом служебным положением.

Минимальный штраф по данной статье предусмотрен в размере одного миллиона рублей.

В целях обеспечения исполнения постановления о назначении административного наказания за совершение административного правонарушения, предусмотренного статьей 19.28 КоАП РФ, будет применяться арест имущества юридического лица, в отношении которого ведется производство по делу о таком административном правонарушении.

Арест имущества заключается в запрете юридическому лицу распоряжаться арестованным имуществом, а при необходимости в установлении ограничений, связанных с владением и пользованием таким имуществом.

Арест денежных средств, находящихся во вкладах и на счетах в банках или иных кредитных организациях, осуществляется в случае отсутствия у юридического лица иного имущества.

Решение о наложении ареста на имущество принимается судьей, в производстве которого находится дело об административном правонарушении, предусмотренном статьей 19.28 КоАП РФ, на основании мотивированного ходатайства прокурора, поступившего вместе с постановлением о возбуждении дела об административном правонарушении.

Определение о наложении ареста на имущество является исполнительным документом и приводится в исполнение в порядке, установленном законодательством об исполнительном производстве.

 

 

Помощник Пермского транспортного прокурора Смирнягина Е.А.

Развернуть Каковы риски при приобретении автомобиля за наличный расчет?

В последнее время распространены грубые нарушений прав граждан при использовании хозяйствующими субъектами схем «теневой» инкассации. Так, в день покупки физическим лицом автомобиля в автосалоне, приобретаемый автомобиль перепродается автосалоном «транзитной компании» с проставлением соответствующих отметок в ПТС автомобиля. В короткий промежуток времени автомобиль перепродается «транзитной компанией» физическому лицу – покупателю. Договор купли-продажи заключается между физическим лицом и «транзитной компанией», а не автосалоном. Покупатель автомобиля вносит наличные денежные средства в кассу «транзитной компании» (фактически в кассу автосалона). Вместе с тем, данные наличные средства не учитываются в бухгалтерских документах «транзитной компании», выручка на ее счет от продажи автомобилей физическим лицам не поступает.

Внесенные гражданином денежные средства изымаются из кассы автосалона так называемыми «черными» инкассаторами и вывозятся для распределения между заказчиками обналичивания.

В подобных обстоятельствах добросовестный приобретатель, не имея кассового чека, лишается возможности доказать произведенную оплату автомобиля.

При возникновении споров, связанных с владением и эксплуатацией транспортного средства, гражданин не может реализовать свои права и гарантии, предусмотренные Законом РФ «О защите прав потребителей» (в том числе возврат денег).

В силу требований ст. 211 Налогового кодекса РФ у покупателя в данном случае возникает обязанность произвести уплату налога на доход физических лиц в размере 13% от стоимости приобретенного автомобиля.

Элементарным действенным способом обезопасить себя от указанных крайне неблагоприятных последствий является расчет в безналичной форме.

 

 

Заместитель прокурора Свердловского района г. Перми Вепрева Н.Ю.

Развернуть Предусмотрена ли ответственность предоставление недостоверных сведений при получении кредита?

Статьей 14.11 Кодекса об административных правонарушениях РФ (далее - КоАП РФ) предусмотрена административная ответственность за незаконное получение кредита или займа, в том числе за получение кредита либо льготных условий кредитования путем представления банку или иному кредитору заведомо ложных сведений о своем хозяйственном положении либо финансовом состоянии.

Если установлено, что лицо, незаконно получившее кредит, намеревалось его присвоить, такие действия квалифицируются как мошенничество в сфере кредитования (ст. 159.1 Уголовного кодекса Российской Федерации).

Заместитель прокурора Свердловского района г. Перми Вепрева Н.Ю.

Развернуть Возможна ли блокировка сайта, разместившего фотоизображение с нарушением авторских прав?

Если размещенная на сайте информация нарушает авторские и (или) смежные права, владелец авторских и смежных прав должен направить заявление в адрес владельца сайта, хостинг-провайдера и регистратора доменного имени.

Если информация, нарушающая права, относится к информации, по которой определенный контролирующие органы (Роскомнадзор) вправе принять решение о блокировке сайта, следует обращаться через сайт данного органа.

В том случае, когда защита авторских и (или) смежных прав, не требует защиты прав на фотографические произведения и произведения, полученные способами, аналогичными фотографии, в информационно-телекоммуникационных сетях, в том числе в сети "Интернет", необходимо обращаться в суд за принятием предварительных обеспечительных мер.

В целях защиты прав на фотографические произведения и произведения, полученные способами, аналогичными фотографии, в информационно-телекоммуникационных сетях, в том числе в сети "Интернет", следует обращаться в суд общей юрисдикции или в арбитраж, прилагая к своему исковому заявлению ходатайство о принятии обеспечительных мер в виде ограничения доступа к части (блокируемой странице) или ко всему сайту.

 

Заместитель прокурора Свердловского района г. Перми Вепрева Н.Ю.

Развернуть Возможна ли выдача больничного листа в случае объявления карантина в детском саду?

Статьей 5 Федерального закона от 29.12.2006 № 255-ФЗ «Об обязательном социальном страховании на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством» предусмотрено, что в случае карантина ребенка в возрасте до 7 лет, посещающего дошкольную образовательную организацию в установленном порядке застрахованные лица имеют право на получение пособия по временной нетрудоспособности.

При карантине листок нетрудоспособности по уходу за ребенком до семи лет, посещающим дошкольное образовательное учреждение, выдается лечащим врачом, который осуществляет наблюдение за ребенком, одному из работающих членов семьи (опекуну) на весь период карантина, установленного на основании решения (предписания), принимаемого (вынесенного) в соответствии со ст.31 Федерального закона «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения».

Пособие по временной нетрудоспособности выплачивается за весь период карантина за счет средств Фонда социального страхования (статьи 3, 5, 6 Федерального закона «Об обязательном социальном страховании на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством»).

Назначение и выплату пособия осуществляет работодатель по месту работы (службы, иной деятельности) застрахованного лица.

Следовательно, если ребенку не исполнилось 7 лет, а в детском саду объявили карантин, можно оформить больничный лист и получить пособие по временной нетрудоспособности.

 

Заместитель прокурора Свердловского района г. Перми Вепрева Н.Ю.