Размер шрифта:
Обычный
Большой
Самый большой
        Наверх
Цвета сайта
Белый
Черный

Сайт территориальных органов
администрации города Перми

Обычная версия сайта



22 Сентября 2020, 12:34
История ветерана
Фото Дарьи Масалкиной

Третьяков Владимир Иванович.

Я родился в городе Кизеле Пермской области 20 сентября 1925 года.

Мое поколение уходит в историю, ему досталось по полной. Достаточно сказать, что Отечественная война прошлась по нам и все лишения и трудности, связанные с этой войной нам пришлось испытать вместе со всей страной.

У Пермского поэта Николая Домовитова есть такие стихи:

Чтобы верен был старым заветам

Среди мирных пустяшных забот, вновь и вновь по военным дорогам

Моя память упрямо ведет.

Память, память с тревогой твоею

Буду жить до последнего дня,

Все, что я рассказать не успею, не расскажет никто за меня.

1942 год, идет война, я окончил 9 классов. После «осады» военкомата (просился на фронт) в июле меня отправили в Ленинградское авиатехническое училище, эвакуированное под Магнитогорск. Прошел комиссию, ну, думаю, сейчас ускоренно закончу и на фронт.  Но комиссар училище вызывает меня к себе и объясняет очень популярно, что надо ехать домой и получить среднее образование. И только в феврале 1943 года из 10 класса я был призван в Армию и направлен в Ленинградское пехотное училище, которое было в г.Березники.

В конце августа 1943 года, видимо со сложной обстановкой на фронте нас 500 курсантов в 10 теплушках доставили в 243-ю стрелковую дивизию Юго- Западного фронта в район реки Северный Донец. За два дня наступления нас в полках дивизии в строю осталось около 50 человек. В бой шли все без касок, без саперных лопат, против огня пулеметов и минометов и только «вперед». Мы не успевали оттаскивать раненых, «складывать» убитых, были очень тяжелые бои за освобождение Донбасса и левобережной Украины. 15 ноября я был ранен, но от госпиталя отказался, остался в строю. С такими ранениями воевали почти все. Форсировали реку Днепр. Шли наступления, освобождали украинские села, деревни.

В феврале 1944 года меня отправили на учебу в г.Вольск, Саратовской области на курсы авиамехаников. Страна уже начала думать о переходе на мирные рельсы, хотя до Победы было еще большие года. Победу встретил на учебе. Такого праздника и ликования больше никогда не было. На улицах творилось невероятное. Обнимались все: знакомые, незнакомые, нам разрешили выйти в город, гуляли все.

В августе 1945 года нас 75 выпускников отправляют на Восток в 1-й Забайкальский округ. Я служил авиамехаником в 368 Берлинском истребительном полку. За период 1945 – 1950 годы подготовил к полету 918 самолетов, аварии не было ни одной.

Мое поколение отдало войне самое лучшее – свою молодость, а потерям счет не мерян. Нас в детстве было четверо друзей война пощадила только меня…

Приведу стихи Ю.Друниной:

Все грущу о шинели, вижу дымные сны

Нет, меня не сумели возвратить из войны.

Дни летят, словно пули, как снаряды, года

До сих пор не вернули, не вернут никогда.

И куда мне деваться, друг погиб на войне

А замолкшее сердце стало биться во мне

И еще стихи Ю.Друниной:

Я много раз видала рукопашный,

Раз наяву, и много раз во сне,

Кто говорит, что на войне не страшно,

Тот ничего не знает о войне.

50-е годы –демобилизация. Главной задачей стала учеба. Закончил авиатехникум, Пермский машиностроительный институт.

Работа, семья, - началась мирная жизнь…

истор

ветер


Вернуться назад