Вопрос-ответ

Вопрос

Какие условия необходимо соблюдать при подтверждении права на получение пенсии по случаю потери кормильца?

Ответ

Основания возникновения права на пенсию по государственному пенсионному обеспечению и порядок ее назначения устанавливаются Федерального закона от 15.12.2001 № 166-ФЗ «О государственном пенсионном обеспечении в Российской Федерации» (далее – Закон № 166-ФЗ)


Статьей 2 Закона № 166-ФЗ предусмотрена  выплата пенсии по случаю потери кормильца как пенсии по государственному пенсионному обеспечению - ежемесячной государственной денежной выплате, право на получение которой определяется в соответствии с условиями и нормами, установленными Законом № 166-ФЗ, и которая предоставляется в случае потери кормильца, при достижении установленного законом возраста; либо нетрудоспособным гражданам в целях предоставления им средств к существованию.


 В соответствии со ст. 13 Закона № 166-ФЗ при назначении пенсии по случаю потери кормильца по государственному пенсионному обеспечению применяются нормы Федерального закона «О страховых пенсиях».


 Пунктом 1 ч. 2 ст. 10 Федерального закона от 28.12.2013 № 400-ФЗ «О страховых пенсиях» установлено, что нетрудоспособными членами семьи умершего кормильца признаются дети умершего кормильца, обучающиеся по очной форме обучения по основным образовательным программам в организациях, осуществляющих образовательную деятельность, до окончания ими такого обучения, но не дольше чем до достижения ими возраста 23 лет.


 В силу п. 15 ст. 2  Федерального закона РФ от 29.12.2012 № 273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации» (далее – Закон № 273-ФЗ)   обучающийся - физическое лицо, осваивающее образовательную программу.


 Подпунктами 2 и 3 п. 1 ч. 1 ст. 33 Закона № 273-ФЗ определено, что к обучающимся в зависимости от уровня осваиваемой образовательной программы, формы обучения, режима пребывания в образовательной организации относятся: учащиеся, осваивающие образовательные программы среднего общего образования; студенты, осваивающие образовательные программы среднего профессионального образования, программы бакалавриата, программы специалитета или программы магистратуры.


 Таким образом,  исходя из анализа указанных выше  правовых норм, определяющим условием подтверждения права на получение указанной пенсии является не сохранение в целом статуса учащегося по предусмотренным законом причинам, а именно фактическое обучение в учебном заведении для возможности получать материальную поддержку от государства. Изложенное подтверждено сложившейся судебной практикой.


 


 


 


 


 


 


 


 


 


 


 

Вопрос

Как получить информацию о размере материнского капитала или его остатка?

Ответ

С 5 февраля 2018 года применяется порядок предоставления лицу, получившему государственный сертификат на материнский (семейный) капитал, информации о размере такого капитала (его оставшейся части), утвержденный приказом Министерства труда и соцзащиты РФ от 21.12.2017 № 862н.


Согласно порядку соответствующая справка на бумажном носителе или в форме электронного документа выдается на основании заявления. Приведены требования к его содержанию.


Заявление подается в территориальный орган ПФР по месту жительства (пребывания) или фактического проживания.


Заявители, выехавшие на ПМЖ за границу и не имеющие подтвержденного регистрацией места жительства (пребывания) на территории России, подают заявление непосредственно в ПФР.


Справка выдается (направляется) не позднее 5 рабочих дней с даты приема заявления в форме и способом, указанным в заявлении.


Справка, подготовленная должностным лицом структурного подразделения ПФР, подписывается начальником структурного подразделения ПФР, уполномоченного на подготовку справки (его заместителем).


Справка, подготовленная должностным лицом территориального органа ПФР, подписывается руководителем территориального органа ПФР (его заместителем).


Справка, подготовленная в форме электронного документа, подписывается усиленной квалифицированной электронной подписью должностного лица ПФР, территориального органа ПФР в порядке, предусмотренном законодательством Российской Федерации.


Заявители (представители заявителя) имеют право на неоднократное обращение за получением справки.

Вопрос

Как получить справку о составе семьи

Ответ

В соответствии с постановлением Правительства РФ от 17.07.1995 N 713  «Об утверждении Правил регистрации и снятия граждан Российской Федерации с регистрационного учета по месту пребывания и по месту жительства в пределах Российской Федерации и перечня лиц, ответственных за прием и передачу в органы регистрационного учета документов для регистрации и снятия с регистрационного учета граждан Российской Федерации по месту пребывания и по месту жительства в пределах Российской Федерации" устанавливается регистрационный учет граждан в целях обеспечения необходимых условий для реализации гражданами своих прав и свобод, а также исполнения ими обязанностей перед другими гражданами, государством и обществом.


Граждане обязаны регистрироваться по месту пребывания и по месту жительства в органах регистрационного учета- отделе по вопросам миграции, являющимся подразделением отделов полиции.


Местом жительства является жилой дом, квартира, комната, жилое помещение специализированного жилищного фонда либо иное жилое помещение, в которых гражданин постоянно или преимущественно проживает в качестве собственника, по договору найма (поднайма), договору найма специализированного жилого помещения либо на иных основаниях, предусмотренных законодательством Российской Федерации, и в которых он зарегистрирован по месту жительства.          


 Местом пребывания является место, где гражданин временно проживает, - гостиница, санаторий, дом отдыха, пансионат, кемпинг, туристская база, медицинская организация или иное подобное учреждение, учреждение уголовно-исполнительной системы, исполняющее наказания в виде лишения свободы или принудительных работ, либо жилое помещение, не являющееся местом жительства гражданина. Гражданин обязан уведомить уполномоченные органы о месте своего пребывания, если срок проживания по данному адресу превышает 3 месяца. При этом он не снимается с учета по месту своего постоянного места жительства. 


Сведения  обо всех зарегистрированных по месту жительства/месту пребывания  лицах заносятся в справку о составе семьи. Этот документ часто запрашивают для получения социальных льгот гражданами, в судебных инстанциях, в школах и др. В справке указываются:



  • Данные заявителя (ФИО и дата рождения).

  • Адрес места регистрации.

  • Список всех проживающих с заявителем лиц с указанием их ФИО, даты рождения, родственной связи с заявителем и типа регистрации (по месту жительства или месту пребывания).

  • Информация о жилплощади.

  •          Получить справку с места регистрации можно, обратившись к паспортисту управляющей компании, ТСЖ, ЖСК при его отсутствии председателю ТСЖ (ЖСК) по месту регистрации. Для получения справки необходимо представить документ, удостоверяющий личность. Справка выдается по устному запросу, заверяется подписью паспортиста, либо председателя ТСЖ, ЖСК, ставится печать.


Что делать гражданам, проживающим в индивидуальных жилых домах?
Граждане проживающие в индивидуальных жилых домах при регистрации по месту жительства (месту пребывания в жилом частном доме) самостоятельно приобретают домовую книгу и представляют её в отдел по вопросам миграции , в которой сотрудниками отдела миграции указываются сведения о владельцах жилого помещения, о зарегистрированных гражданах. Указанные сведения удостоверяются печатями и штампами отдела по вопросам миграции. При запросах справок о составе семьи органами власти, учреждениями, организациями, судами , граждане представляют в указанные органы оригинал домовой книги и её копию, указанные документы будут являться аналогом справки о составе семьи, поскольку содержат сведения обо всех зарегистрированных в домовладении по месту жительства (месту пребывания)  гражданах. Отказ в приеме копии домовой книги является неправомерным.

Вопрос

Какие особенности существуют при регистрации несовершеннолетнего по месту жительства?

Ответ

Согласно статье 20 Гражданского кодекса Российской Федерации, местом жительства признается место, где гражданин постоянно или преимущественно проживает. Местом жительства несовершеннолетних, не достигших четырнадцати лет, или граждан, находящихся под опекой, признается место жительства их законных представителей - родителей, усыновителей или опекунов.


В соответствии с постановлениями Правительства Российской Федерации от 17 июля 1995 г. № 713 «Об утверждении Правил регистрации и снятия граждан Российской Федерации с регистрационного учета по месту пребывания и по месту жительства в пределах Российской Федерации и Перечня должностных лиц, ответственных за регистрацию» и от 16 мая 2011 г. № 373 «О разработке и утверждении административных регламентов исполнения государственных функций и административных регламентов предоставления государственных услуг» Приказом ФМС России от 11.09.2012 № 288 утверждён Административный регламент предоставления Федеральной миграционной службой государственной услуги по регистрационному учету граждан Российской Федерации по месту пребывания и по месту жительства в пределах Российской Федерации (далее Административный регламент)


Пунктом 116 Административного регламента установлено, что новорожденные регистрируются по месту жительства родителей или одного из родителей.


В случае прибытия несовершеннолетних граждан вместе с родителями (усыновителями, опекунами) к месту жительства в жилые помещения государственного, муниципального и специализированного жилищного фонда, регистрация детей осуществляется независимо от согласия наймодателя, нанимателя и граждан, постоянно проживающих в данном жилом помещении (п.115 Административного регламента)


Регистрация по месту пребывания и по месту жительства несовершеннолетних граждан к родителям (усыновителям, опекунам, попечителям), проживающим в жилых помещениях, принадлежащих иным гражданам на праве собственности, осуществляется независимо от их согласия (п. 117 Административного регламента)


Регистрация по месту жительства несовершеннолетних граждан, не достигших 14-летнего возраста и проживающих вместе с родителями (усыновителями, опекунами), осуществляется на основании документов, удостоверяющих личность родителей (усыновителей), или документов, подтверждающих установление опеки, и свидетельства о рождении этих несовершеннолетних с письменного согласия их законных представителей (одного из них). Указанная регистрация осуществляется с выдачей свидетельства о регистрации по месту жительства формы № 8 (п. 113 Административного регламента).


Регистрация несовершеннолетних граждан, достигших 14-летнего возраста, по месту пребывания и по месту жительства отдельно от родителей (усыновителей, опекунов, попечителей) осуществляется при представлении документов, указанных в пунктах 25 и 26 Регламента, с письменного согласия законных представителей (одного из них) (п. 118 Административного регламента).


Дети-сироты и дети, оставшиеся без попечения родителей, регистрируются по месту пребывания в специализированных учреждениях (образовательных, социального обслуживания населения, системы здравоохранения и других аналогичных учреждениях), а также в общежитиях и жилых помещениях, не являющихся местом их жительства, занимаемых семьей опекуна (попечителя) или приемной семьей, в порядке, установленном Регламентом. При этом к документам о регистрации приобщается письменное обращение администрации данных учреждений в лице их руководителей, а в их отсутствие лиц, исполняющих их обязанности, о регистрации несовершеннолетнего гражданина по месту пребывания. Лица, представляющие документы на регистрацию, должны предъявить также документы, удостоверяющие их личность, и документы, подтверждающие установление опеки (попечительства) (п.119 Административного регламента).

Вопрос

Какая ответственность предусмотрена за распространение сведений о частной жизни лица?

Ответ

Конституция Российской Федерации гарантирует гражданину право на неприкосновенность частной жизни, личную и семейную тайну, защиту своей чести и доброго имени. Сбор, хранение, использование и распространение информации о частной жизни лица без его согласия не допускаются.

Вместе с тем, нередки случаи, когда в средствах массовой информации либо в социальных сетях в Интернете недобросовестными лицами умышленно распространяются фотографии, видеоролики, сообщения, содержимое которых нарушает право другого лица на неприкосновенность частной жизни, на личную и семейную тайну.  Чаще всего такая информация носит  порочащий  человека характер.


Законодателем ст. 137 Уголовного Кодекса  РФ установлена уголовная ответственность за нарушение неприкосновенности частной жизни.


Предметом преступления, предусмотренного данной статьей являются сведения о частной жизни лица, составляющие его личную или семейную тайну. Это могут быть фотографии,  аудиовидеозаписи, выписки из медицинских документов, иные материалы.


Преступление может совершаться путем:


1) незаконного собирания без согласия человека сведений о его частной жизни, которые составляют его личную или семейную тайну;


2) незаконного распространения таких сведений без согласия человека;


3) распространения этих сведений в публичном выступлении, публично демонстрирующемся  произведении или в  средствах массовой информации.


При этом, по общему правилу, под собиранием   сведений  о частной жизни лица  понимается  любой способ их  незаконного получения — подслушивание, опрос лиц, фотографирование, аудиовидеозапись информации, ознакомление с документами и материалами, их похищение, копирование без согласия потерпевшего, а также сбор  информации с нарушением процедуры, установленной законом.


Под преступным распространением сведений является любое незаконное или без согласия человека их доведение до  хотя бы одного иного лица.


К незаконному распространению сведений могут относиться случаи доведение до сведения других лиц  в публичном выступлении (на собрании, лекции, митинге) информации о  частной жизни человека, когда он не давал на это своего разрешения, опубликование сведений, фото, аудио либо видеоматериалов в СМИ или сети Интернет. Исключение составляют действия должностных лиц правоохранительных органов, реализуемые в рамках закона (об оперативно-розыскной деятельности, о полиции и т.п.).


Вместе с тем, если преступление совершено лицом с использованием своего служебного положения, то его действия могут квалифицироваться по ч.2 ст. 137 УК РФ.


Частью 3 ст. 137 УК РФ установлена повышенная уголовная ответственность за незаконное распространение в публичном выступлении, публично демонстрирующемся произведении, СМИ или информационно-телекоммуникационных сетях информации, указывающей на личность несовершеннолетнего потерпевшего, не достигшего 16 лет, по уголовному делу, либо информации, содержащей описание полученных им в связи с преступлением физических или нравственных страданий, повлекшее причинение вреда здоровью несовершеннолетнего, или психическое расстройство несовершеннолетнего, или иные тяжкие последствия.


За совершение такого характера преступлений законодателем предусмотрена ответственность до 5 лет лишения свободы с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до 6 лет.

1 2 3
Справочные телефоны
Администрация города Перми
Веб-камеры Перми
Муниципальная служба
Единый портал государственных услуг
Оценка качества муниципальных услуг