Новости


19.11.2020
«Белая трость» объединяет
Фото: Татьяны Мордвиновой

Орджоникидзевский филиал Пермской краевой организации «Общероссийская общественная организация инвалидов «Всероссийское ордена Трудового Красного Знамени общество слепых поздравил членов своей организации с Международным днем белой трости.

В мероприятии «Белая трость» участвовали активисты Орджоникидзевского филиала общественной организации с соблюдением всех рекомендаций Роспотребнадзора.

Среди присутствовавших есть люди с интересной судьбой. 23-летняя Линда Габдрашитова, с рождения незрячая, занимается дзюдо и самбо. Эта хрупкая, стройная девушка является призером чемпионатов, фестивалей адаптивных единоборств (спорт слепых), кандидат в мастера спорта, в 2018 году в Сочи заняла 1 место по самбо слепых.

Антон Рыжов, потерявший зрение в 2012 году после перенесенного инсульта, устроил у себя дома домашний спортзал, в котором он поддерживает свою физическую форму. Поднимает гири по 24 кг, гантели по 10 кг, штангу, есть у него в квартире брусья, турник, кольца, шведская стенка. Несмотря на свою болезнь, Антон полностью обслуживает себя сам: ходит в магазин, сам себе готовит, выращивает комнатные цветы, делает уборку в квартире. Его оптимизм и жизнелюбие удивляет, хотя Антон уже 8 лет не работает водителем автобуса, его бывшие коллеги звонят ему и консультируются в случае каких-либо поломок в машинах, и Антон дает им очень дельные подсказки. Он сам модернизировал свою белую трость, прикрепив к ней 2 колеса, это весьма удобно при передвижении на улице.

Людмила Мальгина, руководитель районного филиала организации, поздравила свой актив, сказала теплые слова в адрес присутствующих, отметила достижения членов организации и их вклад в деятельность организации, вручила поощрительные подарки. Поговорили и о проблемах, бытовых трудностях слепых и слабовидящих. Тех, кто не пришел на встречу, члены актива, поздравят на дому с вручением подарков.

Людей, которые полностью погружены во тьму, легко увидеть в толпе. Их отличительной особенностью являются черные очки, трости или собаки-поводыри. Но в круговороте событий многие не обращают на них внимания. Именно с целью информирования общественности о проблемах людей, которые не видят мир, об оказании им помощи и поддержки и был учрежден международный праздник «Белая трость».

Для справки:

В 1921 году британскому фотографу Д. Биггсу после несчастного случая, который привел к потере зрения, пришлось учиться самостоятельно передвигаться по своему городу с помощью черной трости. Ни водители, ни прохожие не обращали на него внимание, так как его слепота ничем не привлекала к себе. Тогда он решил изменить цвет своей трости и покрасил ее белой краской. Благодаря этому действию окружающие стали замечать его и оказывать помощь в различных ситуациях на дороге. Данная идея была подхвачена и остальными слепыми людьми.

Международный день белой трости отмечается во многих странах ежегодно 15 октября. Он был установлен в 1970 г. по инициативе Международной федерации слепых. В 1987 году к празднованию присоединилось Российское общество слепых и провело мероприятия, посвященные этому событию.