Новости


26.03.2020
Никто не забыт, ничто не забыто! Земляки-Герои!

Администрация района открывает рубрику «Земляки-Герои!», посвященную 80-летию Орджоникидзевского района и 75-летию Великой Победы. Рассказ о жителях района, которым было присвоено звание Героя Советского Союза.

Александр Павлович Лянгасов родился в 1924 году по одним данным в городе Кунгуре Кунгурского округа Уральской области РСФСР, по другим данным в деревне Лянгасово (ныне не существует) Кыласовского сельсовета Кунгурского района того же округа, ныне Пермский край.

С 1934 году жил в Перми, где окончил семь классов школы и школу фабрично-заводского ученичества.

В 1942 году Лянгасов был призван на службу в Рабоче-крестьянскую Красную Армию. В мае 1943 года он окончил Сталинградское военное танковое училище.

10 ноября 1943 года Лингасов Александр Владимирович (так в документах) погиб в бою за город Фастов Киевской области. На памятном знаке, установленном на месте гибели в 1974 году, указана дата 7 ноября 1943 года.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 10 января 1944 года за «мужество, отвагу и героизм, проявленные в борьбе с немецкими захватчиками» младший лейтенант Александр Павлович Лянгасов посмертно был удостоен высокого звания Героя Советского Союза. Также посмертно был награждён орденом Ленина.