Новости


06.11.2019
В библиотеке № 5 школьников учили мечтать
Фото: Ольги Кузнецовой

Читальный зал библиотеки №5 им. А.И. Герцена в очередной раз стал местом встречи с учащимися школы-интерната для детей с нарушением слуха и речи. В этот раз мероприятие было посвящено творчеству Кира Булычева.

Ребятам рассказали о жизни писателя, о том, как Булычев специально для дочки начал придумывать фантастические истории о девочке из XXI века, которую, как и свою дочь, назвал Алисой. Беседа о творчестве писателя сопровождалась демонстрацией фрагментов художественных фильмов: «Гостья из будущего», «Через тернии к звездам», «Тайна третьей планеты». Школьники смогли узнать, что Кир Булычев был известным ученым-востоковедом и публиковал серьезные работы по востоковедению. Кроме литературного творчества у писателя было много и других интересов. Но главным его увлечением была фалеристика – наука, изучающая историю орденов, медалей и других знаков отличия. Автор считал себя большим знатоком и даже написал книгу «Беседы о фалеристике».

Ребят очень заинтересовал псевдоним фантаста: откуда он появился и почему свои произведения автор издавал под вымышленным именем? А чтобы узнать, как по-настоящему звали писателя, им пришлось отгадать ребус.

«Читайте, открывайте для себя книги Кира Булычева! Эти книги учат добру, отзывчивости, смелости. Но, самое главное, эти книги учат МЕЧТАТЬ!», - с такими напутственными словами обратились специалисты библиотеки к ребятам.

 

Для справки:

18 октября исполнилось 85 лет со дня рождения замечательного писателя-фантаста Игоря Всеволодовича Можейко, издававшегося под псевдонимом Кир Булычев. Его произведения, широко известные в конце 20 столетия, до сих пор пользуются популярностью любителей фантастики – их с удовольствием читают и дети, и взрослые.