Новости


17.07.2019
Важный для жителей микрорайона «Кислотные дачи» вопрос обсуждался в Перми
Фото: Олеси Смирновой

В Перми прошла дискуссионная площадка по обсуждению вопроса перехода с открытой системы горячего водоснабжения на закрытую.

При открытой системе водоразбора горячая вода поступает непосредственно из централизованной отопительной системы. Закрытая система основана на принципе - забора холодной питьевой воды из центрального водопровода и нагрева ее в дополнительном теплообменнике.

Открытая система водоразбора используется в микрорайоне «Кислотные дачи» Орджоникидзевского района.

Модератором дискуссии выступил глава администрации Орджоникидзевского района Перми Евгений Карабатов.

С 1 января 2022 года согласно федеральному закону «О теплоснабжении» использование централизованных открытых систем  теплоснабжения (горячего  водоснабжения) не допускается.

Для перехода из открытой в закрытую систему ГВС необходимо провести комплекс мероприятий, связанных с модернизацией котельных, заменой сетей теплоснабжения и переводом потребителей на новую систему.

Заместитель директора по развитию ИТП ПАО «Т Плюс» Алексей Мартьянов проинформировал участников дискуссии, что в этом году был подписан договор концессии между администрацией города Перми и ООО «Пермская сетевая компания» (ПСК). В рамках концессии в Перми планируется закрытие открытых систем горячего водоснабжения, которое пройдёт в период с 2020 по 2023 годы. К концу 2019 года будет завершен процесс проектирования, а весной 2020 года начнутся работы по модернизации котельной в микрорайоне «Кислотные дачи» Орджоникидзевского района с последующим тиражированием опыта на другие микрорайоны Перми.