Новости


16.04.2019
Ушел из жизни ветеран Великой Отечественной войны Хорев Николай Николаевич
Фото: Юлии Некрасовой

Глава администрации Орджоникидзевского района города Перми Евгений Карабатов выразил соболезнование родным и близким в связи с кончиной участника Великой Отечественной войны Хорева Николая Николаевича.

Николай Николаевич родился еще до начала Первой мировой войны. А в Великую Отечественную дошел до Берлина, где оставил свой автограф на стене Рейхстага.

Некролог

13 апреля 2019 года на 105-ом году жизни перестало биться сердце участника Великой Отечественной войны Хорева Николая Николаевича.

Николай Николаевич родился 2 июня 1914 года в многодетной крестьянской семье. Его родина Вологодчина, в селе Алексейково, что недалеко от Тотьмы. Как и во всех крестьянских семьях, ребятишек у Анны Назаровны и Николая Яковлевича Хоревых было много: пятеро сыновей да две дочки. Николай Николаевич был младшим среди братьев, всегда тянулся к учебе.  Подошла пора определяться в жизни, и Николай Николаевич поехал в Ленинград, потом братья посоветовали ему отправиться в Губаху, где обосновался один из Хоревых. Так, Николай Николаевич впервые оказался на Урале. Устроился в строительную контору. Учился в вечерней школе, затем работал на фабрике, а после поступил в Учительский институт.

 В июне 1941 года он окончил Пермский (тогда - Молотовский) педагогический институт и стал работать преподавателем физики и математики в Кизеловском горном техникуме. В 1941 году он преподавал физику в Кизеловском горном техникуме. Сразу после начала войны Николай Николаевич стал проситься в армию. Но призвали его только в январе 1942 года. На территории Молотовской области как раз формировалась 170-я стрелковая дивизия. После окончания минометной школы в Кылосово новоиспеченный сержант попал на Северо-Западный фронт. Первый бой он принял 7 мая под Старой Руссой. Совсем скоро грамотного и толкового командира расчета направили на офицерские курсы. И через три месяца на плечах Хорева были лейтенантские погоны. Он шел к Победе долгих четыре года. Много испытаний выпало на его долю. Однажды, под Варшавой, его контузило. Тогда он подлечился немного, от отправки в тыл отказался и вернулся в свой полк. Фронтовики не ждали орденов и медалей. Главной наградой была Победа. Но Родина знает своих героев.

Николай Николаевич Хорев имеет множественные медали и ордена:                «За освобождение Варшавы», «За освобождение Белоруссии», «За боевые заслуги», «За взятие Берлина», «За Победу над Германией», медаль Жукова, два Ордена Красной Звезды и Орден Отечественной войны II степени. 

После окончания войны Николай Николаевич Хорев остался служить в Германии. Был инструктором политотдела бригады особого назначения ракетных войск. Участвовал в работах по изучению германской баллистической ракеты «Фау-2» и создании на ее основе советского аналога под началом конструктора Сергея Королева.

В 1958 году в звании майора Николай Николаевич Хорев был уволен в запас. И вновь вернулся к учительскому труду. 16 лет преподавал физику в средней школе рабочей молодежи №15 г. Перми. А когда вышел на пенсию, работать не перестал - перешел в автотранспортный цех управления «Пермнефтегаз» объединения «Пермнефть».

Николай Николаевич Хорев принимал активное участие в деятельности районной ветеранской организации, в военно-патриотическом воспитании подрастающего поколения, постоянно встречался с учащимися и молодежью, в 100 лет занимался спортом: дневные прогулки по лесу и зимой и летом.

Николай Николаевич останется в памяти родных, близких и земляков как скромный, добропорядочный и отзывчивый человек. 

Светлая память о нем навсегда останется в наших сердцах. Выражаем искренние слова соболезнования и сочувствия родным и близким Хорева Николая Николаевича.